Читатель спрашивает – юрист отвечает - Вестник Кипра
Пятница, 28 октября 2016 09:00

Читатель спрашивает – юрист отвечает

Вопрос. Отец моего мужа умер, не оставив завещания. После него остался дом, в котором живет его вторая жена и ее сын от первого брака. По закону мой муж имеет право на половину этого дома. Однако та женщина продавать недвижимость и делить полученные деньги отказывается. Средств на то, чтобы эту половину дома выкупить, у нее нет, кредит брать не хочет. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации?

По закону ваш муж – полноценный наследник части данного дома. То, что женщина отказывается продавать дом, еще ничего не значит. Вам нужно обратиться к адвокату, определить всех законных наследников, через суд назначить управляющего, и он уже распределит законные доли каждого.

А дальше законные наследники могут договорится о продаже или о выкупе доли другого.

Вопрос. Я замужем за киприотом, работаю продавцом в магазине женской одежды уже три года. Работа меня полностью устраивает. Но недавно менеджер сообщил мне о том, что я обязана перейти в другой магазин этой же фирмы. Причина в том, что я – иностранка и не подхожу для работы с кипрскими клиентами. До этого момента никаких проблем у фирмы не было, они были полностью моей работой довольны. Мне сказали, что на мое место уже взята другая продавщица (киприотка). Каковы мои права? Имеет ли право работодатель, спустя три года, сказать работника, что его не устраивает национальность?

Я сразу вам скажу, что права ваши и новой продавщицы абсолютно равны. Но в описанной вам ситуации работодатель вправе провести данную рокировку. Он ничего не нарушает, так как ему виднее, в какой ситуации он сможет привлечь больше клиентов и увеличить свою прибыль.

Узнать о своих правах в возникшей ситуации вы также можете, обратившись в Соцстрах.

Вопрос. В моем доме Четыре года назад отремонтировали крышу. Но уже после первых дождей она начала протекать. Контракт предусматривал гарантию сроком на десять лет и регулярное техническое обслуживание (каждые два года). Я позвонила мастеру, он сказал, что приедет, но так и не явился. Потом еще несколько месяцев исправно кормил меня обещаниями. А потом и вовсе перестал отвечать на звонки. Техническое обслуживание, естественно, не проводилось. Дома от сырости начала обваливаться штукатурка. С помощью адвоката я отправила мастеру письмо с просьбой исправить все недочеты в его работе и покрасить стены. Он отказался. Сослался на то, что техническое обслуживание проведено не было. Кто в данной ситуации прав, и что я могу сделать?

У вас в руках контракт, где как я понимаю, прописаны все договоренности. Вы уже обратились к адвокату, который написал мастеру письмо. Ваш второй шаг – через адвоката подать иск в суд и обязать мастера исполнить свои обязательства и компенсировать ваш ущерб.

Дополнительную информацию и консультацию можно получить, обратившись по тел. 25 255051, 99 479283. Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сайт www.advokat-na-kipre.ru.