Кому необходимо разрешение на работу на Кипре? - Вестник Кипра
Суббота, 10 декабря 2016 09:01

Кому необходимо разрешение на работу на Кипре?

Как страна, входящая в ЕС, Кипр адаптировал свое законодательство таким образом, что граждане ЕС и члены их семей имеют право на безвизовое проживание и работу в этой стране. Граждане ЕС имеют право проживать на Кипре в течение 3 месяцев, после чего им потребуется регистрация и получение так называемого Yellow Slip.

Граждане третьих стран, желающие трудоустроиться на Кипре обязаны получить официальное разрешение на осуществление законной трудовой деятельности. Как правило, такое разрешение предполагает полную занятость гражданина по указанному месту работы и заявление на него должно подаваться до начала трудовой деятельности в стране.

Рабочее разрешение дает своему обладателю возможность постоянно проживать на Кипре и обязывает платить необходимые налоги. При трудоустройстве гражданин получает идентификационный номер налогоплательщика и номер социальной страховки. Подавать заявление на получение рабочего разрешения должна компания-работодатель. Рабочее разрешение выдается миграционной службой Республики Кипр сроком от 1 года. Успех в получении рабочего разрешения во многом зависит от вида работы и профессиональных навыков аппликанта.

ВИДЫ РАБОЧИХ РАЗРЕШЕНИЙ

Рабочие разрешения подразделяются на категории от А до Е и классифицируется по сфере, в которой предполагается трудоустройство, и типу позиции, которую намеревается занять аппликант. Каждая категория предполагает, что ее обладатель и его деятельность должны благоприятно влиять и способствовать развитию экономики Республики Кипр.

Категория A – необходима аппликантам, намеревающимся организовать собственный бизнес в сфере сельскохозяйственной промышленности на Кипре. В распоряжении аппликанта также должны иметься денежные средства в размере, определенном законодательством на дату подачи заявления.

Категория B – необходима аппликантам, намеревающимся организовать собственный бизнес в горнодобывающей сфере при первоначальном получении соответствующей лицензии. В распоряжении аппликанта также должны иметься денежные средства в размере, определенном законодательством на дату подачи заявления.

Категория C – необходима аппликантам, намеревающимся организовать собственный бизнес в сфере торговли на Кипре. Опять же, в этом случае потребуется лицензия и денежные средства в размере, определенном законодательством на дату подачи заявления.

Категория D – необходима аппликантам, намеревающимся вести научные исследования на Кипре. Уровень образования и навыков должен соответствовать требованиям для подобного вида деятельности. Аппликант должен иметь средства для обеспечения своего пребывания на Кипре.

Категория E – данная категория подходит гражданам, получившим формальное предложение о работе от кипрской компании.

СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ НА КИПРЕ ПО РАБОЧЕМУ РАЗРЕШЕНИЮ

В общем, иностранный гражданин имеет право проживать и работать на Кипре максимум в течение четырех лет, но из этого ограничения могут быть исключены следующие категории работников: высококвалифицированный персонал, работающий в компании со значительным годовым оборотом; исполнительные директоры, управленцы среднего звена, управленческий персонал и другие ключевые работники, которые работают в компаниях с участием иностранного капитала; квалифицированный медперсонал, зарегистрированный на Кипре с целью предоставления услуг медперсонала; спортсмены и тренеры командных или индивидуальных видов спорта.

Дополнительную информацию и консультацию можно получить по телефону: 24 104311. Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Сайт: www.alcslaw.com

ЛАРИСА КУЗИНА
юрист, партнер ALCS Services Ltd

 

Прочитано 7272 раз