«Подводные камни» при покупке недвижимости - Вестник Кипра
Воскресенье, 11 декабря 2016 09:01

«Подводные камни» при покупке недвижимости

Решение о приобретении недвижимости – значимый шаг, и необходимо с особой ответственностью подойти к заключению сделки купли­-продажи. Покупателя, действующего неосмотрительно, могут ожидать «подводные камни».

Правовая система Кипра является одной из наиболее надежных и эффективных в мире, и предусматривает высокий уровень защиты прав покупателя, тем не менее, прежде чем проводить юридическую сделку и любые операции с денежными средствами, нелишним было бы обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который имеет опыт в сфере недвижимого имущества.

Ваш юрист на протяжении всей предпродажной подготовки будет представлять ваши интересы в разрешении любых спорных ситуаций с продавцом.

Жилую недвижимость на Кипре могут покупать иностранные физические и юридические лица. Единственное ограничение состоит в том, что физическое лицо имеет право приобрести на свое имя только один объект площадью не более 4014 кв. м. Юридические лица подобными ограничениями не связаны. Поэтому кипрские компании, чьи владельцы не являются гражданами стран ЕС, имеют право приобрести любое количество объектов недвижимости и участки любой площади.

После выбора недвижимости необходимо заключить предварительный договор и внести задаток (обычно это 1-2% от цены покупки), чтобы зарезервировать выбранный объект недвижимости. Таким образом, объект снимается с продажи, чтобы провести проверку юридической чистоты недвижимости и согласовать условия сделки. Стоит отметить что, если вы по каким-либо причинам откажетесь в дальнейшем от ее осуществления, то внесенная ранее сумма вам не возвращается.

В случае, если у продавца уже есть свидетельство о праве собственности (Title Deeds) на недвижимость, переоформление на имя нового покупателя может быть выполнено незамедлительно. В случае если свидетельства нет, для защиты своих прав покупатель должен зарегистрировать договор в Земельной регистрационной палате. Регистрация закрепляет юридические права на собственность покупателя до тех пор, пока не будет получено индивидуальное свидетельство собственности на недвижимость, и гарантирует защиту от перепродажи, покупки, аренды или заклада собственности без его ведома.

Что касается налога на перевод права собственности, то его размер зависит от рыночной стоимости приобретенной недвижимости, то есть, чем она дороже, тем, соответственно, выше будет и налоговая ставка. Но она не превышает 8%.

Очень часто владельцы недвижимости, несмотря на то что оплатили полную стоимость, не могут переоформить ее на свое имя и получить свидетельство о праве собственности из-за ипотечных залогов, созданных застройщиками перед продажей недвижимости и также после нее. Проблема покупателей, которые зарегистрировали договоры купли-продажи в Земельном Комитете до 31/12/14 года, может разрешится в соответствии с Законом Ν.139 (I)/2015, «Закон о передаче права собственности и заложенной недвижимости», который вступил в силу с 7 сентября 2015 года.

Согласно упомянутому выше закону, владельцы недвижимости, имеют право обратиться с заявлением в районный Земельный комитет для переоформления недвижимости на свое имя и получения свидетельства о праве собственности (Title Deeds).

Дополнительную информацию и консультацию можно получить по тел. 26 101408, 99 114580.
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: www.varvaradelibaltidoulaw.com

Варвара Делибалтиду
адвокат Varvara Delibaltidou Law Firm

Прочитано 7353 раз