Как сделать из пассивного словарного запаса активный? - Вестник Кипра
Суббота, 29 сентября 2018 09:01

Как сделать из пассивного словарного запаса активный?

Статья об очевидном: чтобы сделать из пассивного активное, надо действовать. Вот и все. Но давайте разберемся подробнее и конкретнее.

У вас есть запас английских слов, и он двух видов: пассивный – те слова, которые вы узнаете, если увидите в тексте или услышите, и активный – те, которые вы сами используете в разговоре или на письме. К сожалению, пассивный словарь всегда больше активного: нам хочется сказать: wonderful, delightful, amazing, astonishing, breathtaking, – а мы говорим: OK.

Как перевести в свой активный словарь более сложные и красивые слова? Очень просто: начать их использовать (хочется сказать «насильно», но не буду – мы же удовольствие от английского с вами обсуждаем, так что давайте «целенаправленно»).

1. Выпишите на листочек или прямо на ладонь одно красивое длинное слово, которое вы хотите включить в свой активный словарный запас. В течение дня обязательно используйте его минимум пять раз. Например, купили молоко и говорите продавщице не Thank you, а This milk is astonishing! Да, на вас будут смотреть с подозрением. Зато слово запомните.

2. Попробуйте вытащить слово из пассивной памяти с помощью всех своих чувств. Представьте, как выглядят в объемном виде все буковки слова astonishing, как оно пахнет, какое оно на ощупь, то есть задействуйте ощущения для его запоминания. Но потом все равно надо использовать его в реальной жизни.

3. Вставляйте слово в простые истории. Проговорите или напишите небольшую историю, в которой нужное вам слово встречается минимум пять раз. Стратегия такая же, как в пункте №1, только из дома выходить не надо. Чем более нелепо слово будет смотреться в сюжете вашей истории, тем быстрее вы его усвоите и в нужный момент вспомните в разговоре.

4. Найдите песню с этим словом и пойте ее вслух, запоминая слово в контексте – в похожей ситуации вы с большей вероятностью вспомните и используете его.

5. Найдите друга по переписке – совершенно нового человека, который вообще ничего не знает о вашем английском. Иногда нам тяжело «усложнить» уровень своего языка потому, что окружающие знают, как мы говорим. И если мы всегда используем OK, с чего вдруг мы завтра начнем говорить amazing? Это та самая «зона комфорта». А вот новый человек вас не знает и ничего конкретного не ожидает. Скачивайте приложение Slowly и ищите там друга по переписке – случайно (по выбору тем) или по близости местоположения (после общения онлайн можно и встретиться: в приложении довольно много пользователей с Кипра). В переписке целенаправленно используйте все слова, которые хотите вывести в активный словарный запас.

Итак, чтобы перевести слова из пассивного запаса в активный, их надо использовать. Письменно, устно – неважно. Главное – регулярно! И тогда ваш активный словарный запас неизбежно будет становиться все больше и больше!

Кстати, перед тем, как применять мои ценные советы, очень советую замерить свой нынешний словарный запас и делать это каждый месяц: цифра, которая растет, является прекрасным мотиватором увеличивать словарный запас и дальше!

Анастасия ИВАНОВА
www.useyourbooks.ru
www.english21days.ru

Преподаватель английского языка, автор онлайн-курсов ”Use Your Books!” и ”English 21 Days Marathon”, автор блога в Инстаграм @use_your_english.