Рынок недвижимости: аренда на Кипре - Вестник Кипра
Вторник, 09 октября 2018 16:12

Рынок недвижимости: аренда на Кипре

Один из первых вопросов, который задают люди, планирующие переехать на Кипр, - сколько стоит аренда квартир и домов на Кипре. Нельзя не отметить, что в последние годы цены на долгосрочную аренду значительно поднялись. Попробуем разобраться, где лучше арендовать жилье, и сколько это будет стоить.

Аренда жилья в Лимассоле

Лимассол – самый популярный город среди русскоговорящих жителей. Здесь есть все необходимое, чтобы быстро адаптироваться и не страдать от отсутствия привычных вещей. Особенно удобен Лимассол для тех, кто не планирует остаться на острове навсегда, а приехал работать по контракту. Три русских школы, множество магазинов с привычными продуктами и книгами на русском языке.

Соответственно, и цены на аренду здесь значительно выше, чем в других местах. За 2016-2018 год в Лимассол переехало значительное количество IT-компаний с приглашенными из стран СНГ специалистами, которым требуется жилье на долгосрочную аренду.

За указанный период цены в Лимассоле поднялись более чем на 100%. Цена на аренду апартаментов с одной спальней в самых популярных районах Гермасойя и Мутаяка варьируется от 500 до 1000 евро. Аренда скромного дома в указанных районах обойдется не меньше, чем в 1500-2000 евро. Стоимость долгосрочной аренды хорошей виллы – от 3000 евро в месяц.

Если вы планируете жить в Лимассоле, но хотите найти более бюджетный вариант, рекомендуем присмотреться к аренде домов в деревнях Параклиша и Пиргос. Расстояние от центра города – всего 10 км, но разница в ценах будет значительной. Удобный дом с 2-3 спальнями и бассейном можно снять за 1000-1500 евро. Низкой будет и цена на другом краю Лимассола: в районе под названием Ипсонас, на окраинах города по дороге в сторону гор.

Аренда жилья в Никосии

Несмотря на тот факт, что Никосия является столицей Республики Кипр, стоимость жилья здесь ниже, чем в Лимассоле. Уютные апартаменты с 2-мя спальнями в хорошем районе можно арендовать за 700-900 евро в месяц.

Как правило, Никосию выбирают в качестве места жительства те, кто работает в крупных международных компаниях. Уровень концентрации русскоговорящих жителей здесь также достаточно высокий. В основном, это – приглашенные специалисты или владельцы компаний, ведущих бизнес на Кипре.

В Никосии реже проводятся мероприятия для русскоговорящей публики. Но расстояние до Лимассола преодолевается за 45 минут неспешной езды. А отсутствие моря в непосредственной близости легко компенсируется 20-минутной поездкой на песчаные пляжи Ларнаки.

Аренда жилья в Пафосе

В последние годы Пафос приобретает популярность среди русскоговорящих жителей. До этого здесь, в основном, селились пожилые англичане, проводящие на острове зимние месяцы.

Цены на долгосрочную аренду жилья в Пафосе пока далеки от Лимассола. Аренда квартиры с одной спальней – около 400-500 евро. Хорошее бунгало или виллу можно снять за 1200-1500 евро.

Квартиру или дом в Пафосе лучше арендовать, если вы не планируете ежедневных поездок в офис в Лимассол или Никосию. Несмотря на небольшие расстояния, расходы на бензин будут значительными, а вы станете быстро уставать от необходимости ежедневно совершать поездки на автомобиле в другой город.

Аренда жилья в Ларнаке

Ларнака – один из самых бюджетных вариантов для аренды жилья на Кипре. Стоимость апартаментов с 2-3 спальнями начинается с 400-500 евро в месяц при условии долгосрочной аренды.

В последние годы в Ларнаке активно строят отели. К преимуществам города можно отнести близость к аэропорту и столице острова. К недостаткам – небольшое количество мероприятий для русскоговорящей публики и отсутствие какой-либо инфраструктуры и школ, где преподавание велось бы на русском языке.

Аренда жилья в Айя-Напе и Протарасе

Арендовать апартаменты в районе Фамагусты можно, если вы рассматриваете Кипр как дачный вариант. Зимой жизнь в этих городах практически замирает. Закрываются большинство отелей и ресторанов. Начинается период реконструкции.

В летнее время города живут насыщенной жизнью. Большинство местных жителей выезжают в Айя-Напу и Протарас на выходные. Но как места для постоянного проживания рассматривают их редко.

Подводя итог, стоит сказать, что каждый обязательно найдет на Кипре город, который подойдет именно ему. Шумный Лимассол. Спокойный Пафос. Уютная Ларнака. Элегантная Никосия. Выбор только за вами.

Елена БРАТУШКА

Cyprus Kaleidoscope Marketing Ltd.

elenabratushka@yandex.ru