«Зимовка» на Кипре: 10 особенностей, которые вас поразят - Вестник Кипра
Вторник, 16 октября 2018 09:12

«Зимовка» на Кипре: 10 особенностей, которые вас поразят

Когда мы переезжали на Кипр, я думала, что зимой на острове спокойно можно загорать. После сурового питерского лета, январская температура в +15-20 градусов казалась вполне приемлемой для принятия солнечных ванн. А уж круглогодичные прогулки в босоножках вообще не представляли проблему. Буквально через несколько месяцев я уже спрятала легкие туфельки в шкаф, достала сапоги и приобрела меховую жилетку.

Местные жители привыкли к смене сезонов. Никого не удивляет, что в сентябре при температуре +30 киприоты уже облачаются в рубашки с длинным рукавом. Ну, ведь, осень же! И как раз в период с ноября по апрель очень легко отличить «аборигенов» от туристов. Но на зимнем Кипре есть и свои прелести. И чтобы их не омрачили местные особенности, мы решили рассказать о некоторых нюансах.

Что можно почувствовать и увидеть только зимой?

1) После катания на лыжах и прогулок по заснеженным лесам можно за 30 минут доехать до моря и посидеть в ресторане, наслаждаясь солнцем и цветущими растениями.

Любимая забава местного русскоязычного населения – в выходной день позавтракать в каком-нибудь месте на берегу моря, наслаждаясь солнцем и легким бризом. Затем собраться и поехать в горы, чтобы побродить по заснеженному Тродосу и даже покататься на лыжах и ватрушках.

Наличие снега на Кипре – вполне предсказуемое по времени явление. С декабря по март в районе Олимпуса он не тает. Поэтому отсутствие сугробов может вас не пугать. Надышавшись свежим воздухом, можно пообедать в какой-нибудь деревенской таверне, запивая ароматное мясо горячим глинтвейном или домашним красным вином с близлежащей винодельни. Особенной популярностью в районе Лимассола пользуется красное вино из деревни Васа. Обязательно попробуйте. Оно действительно необыкновенное.

2) Спелые цитрусовые и различные зимние фрукты, которые летом теряют вкус и сочность.

Основное правило местных жителей – есть фрукты только в тот сезон, в котором они созревают. Киприоты практически не покупают импортных фруктов и овощей. Поэтому зимой на острове особенно популярны апельсины, мандарины, лимоны, помело, хурма, местные бананы и особенная зимняя клубника. Только в январе – феврале на прилавках появляются крупные и необыкновенно сочные ягоды. Многие удивляются, зачем покупать цитрусовые, которые растут практически на каждом шагу в любой части города.

На самом деле, самые сочные цитрусовые растут в садах или в горной местности. Поэтому, если во время прогулки в горы вы увидите апельсины на заснеженном дереве, не поленитесь их сорвать. Более сочные и ароматные фрукты вы вряд ли когда-нибудь попробуете.

3) Полюбоваться на зимовку розовых фламинго на соляных озерах Лимассола и Ларнаки.

Впервые в 2018 году розовые фламинго были замечены весной. Обычно они прилетают на соляные озера в декабре и отправляются в обратный путь в феврале. Связано это с тем, что соляные озера летом пересыхают, и птицам просто нечем питаться.

Необыкновенно грациозные птицы в зимний период покрывают водную гладь как розовое покрывало. Наблюдение за ними приводит к необычайному умиротворению.

 

Flamingo na Kipre

 

Что надо учесть, отправляясь на Кипр зимой?

1) Выбирая место для проживания у моря, стоит остановиться на Лимассоле, Ларнаке или Пафосе. В остальных городах жизнь замирает.

Самая активная жизнь зимой в Лимассоле, где проживает большая часть русскоговорящего населения. Проходит множество концертов и мероприятий. Пафос и Ларнаку выбирают те, кто хочет более спокойной обстановки. Хотя от обоих городов можно за 40 минут добраться до Лимассола и поучаствовать в развлечениях.

2) Стоимость аренды квартир и домов значительно снижается с ноября по апрель. Апартаменты, которые в сезон сдаются по 150 евро в сутки, можно снять за 600-800 евро за месяц.

Тем, кто живет на острове постоянно, невыгодно снимать жилье на полгода. Поскольку именно к лету цены поднимаются, и экономия становится сомнительной. А вот если вы хотите провести на Кипре только зимние месяцы, выбор хороших вариантов значительно увеличивается.

3) В домах очень холодно: на улице раздеваются, в квартирах одеваются. На Кипре нет центрального отопления, в большинстве квартир ванная комната не будет обогреваться.

Ходит шутка: «Нужна ли шуба на Кипре? – Нужна, зимой дома надо во что-то одеваться». Большинство квартир отапливается с помощью кондиционеров или электрических батарей. Отопление дизелем или газом существует только в частных домах. Привычную для России температуру в +26-28 градусов в доме в зимний период поддерживать или невозможно, или очень затратно.

Кроме того, проводить электричество в ванную комнату на Кипре запрещено законодательно. Поэтому зимой принятие душа превращается в проблему. Наполнить же даже скромную ванную без подогрева воды будет достаточно сложно.

4) Чтобы дети подучили английский язык, их можно пристроить в одну из русских или английских частных школ или детских садов. Проблем с этим не возникнет.
Если вы хотите, чтобы ребенок подтянул английский язык и выработал произношение, можете договориться с одной из школ. Как правило, руководство школ не отказывает в устройстве учеников на зимний период. Документальных волокит не существует, и ваш ребенок с легкостью впишется в коллектив и продолжит обучение без прерывания учебного года. После завершения вашего пребывания вам выдадут документы об окончании триместра.

Что можно сделать только зимой?

1) Посетить фестиваль зивании (ноябрь-декабрь)

Зивания – традиционный крепкий алкоголь. Виноградная водка, аналогом которой являются граппа или чача. Ежегодно в разных деревнях Кипра проводится фестиваль, посвященный этому напитку. Обязательно стоит съездить и посмотреть на процесс дистилляции, а также поучаствовать в развлекательной программе.

2) Поучаствовать в фестивале цветущего миндального дерева (февраль – март)
Один из самых красивых фестивалей на Кипре. Ежегодно проходит в дереве Лимнатис в 25 км от Лимассола. Ненавязчивый запах миндаля вы почувствуете уже по пути в деревню. Ведь в это время почти весь остров окутан ароматом цветов. Вы научитесь отличать цветы горького миндаля от сладких собратьев. Полюбуетесь на пушистые бело-розовые деревья и получите искреннее удовольствие.


Festival mindalya na Kipre

 

3) Пройти в шествии во время традиционного Карнавала (февраль - март). Карнавал на Кипре – мероприятие исключительное. В 2018 году из-за праздника были даже перенесены выборы Президента Республики Кипр.

На 2 недели Лимассол и другие города заполняют бесконечные шествия. Непринужденная атмосфера создаст настроение любому проходящему мимо. Только не намечайте на этот период никаких дел и встреч. Все шьют костюмы и встречаются с друзьями.

Karnaval na Kipre1

Надеюсь, нам удалось рассказать об основных преимуществах и особенностях зимовки на Кипре. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их по электронной почте или, написав комментарий в социальных сетях. Мы с удовольствием поделимся нашими секретами.

 

Елена БРАТУШКА

Cyprus Marketing Kaleidoscope Ltd.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Прочитано 10480 раз