Русские школы на Кипре - Вестник Кипра
Воскресенье, 21 октября 2018 08:39

Русские школы на Кипре

При переезде на Кипр всей семьей рано или поздно возникает вопрос выбора школы для ребенка. Если родители работают на острове по контракту, собираются вернуться в Россию или планируют, что ребенок продолжит обучение в российском ВУЗе, то русская школа становится самым правильным выбором. Можно также устроить ребенка в русскую школу, если вы хотите, чтобы он сначала адаптировался и подтянул уровень знания иностранных языков.

В каких городах есть русские школы на Кипре

Русские школы на острове расположены в Никосии, Лимассоле и Пафосе. В Никосии существует школа при Посольстве РФ. Это – единственное государственное образовательное учреждение на Кипре, которое аккредитовано Министерством Образования РФ. Все ученики русских школ при желании получить государственный аттестат об образовании РФ сдают экзамены по согласованию со школой при Посольстве РФ.

В Лимассоле есть три русские школы: «Ученики Пифагора», «L.I.T.C» и «Морфосис». Во всех трех школах предусмотрено получение двух аттестатов: кипрского по окончанию школы и русского после сдачи обязательных экзаменов, предусмотренных законодательством РФ. Еще одна русская школа расположена в Пафосе. Все русские школы в Лимассоле и Пафосе – частные учебные заведения.

Особенности обучения в русских школах на Кипре

Образовательный процесс в русских школах строится на базе программ «Школа XXI века» и «Школа России». Не все предметы из российской образовательной программы включаются в расписание. В начальной школе программы совпадают почти полностью. В старших классах из программ исключены такие предметы, как обществознание, краеведение и технология.

В программу включается большее количество часов по изучению английского и греческого языков. Дополнительно к российской программе в расписание включено изучение математики, информатики, литературы и письма на английском языке.

Занятия в русских школах на Кипре начинаются в 8 утра и заканчиваются примерно в 13.00-13.30 дня в зависимости от класса. Наполняемость классов в школах намного ниже, чем в России. Количество учеников в каждом классе – около 15-20 человек. Соответственно, подход к детям – более индивидуальный. Педагог успевает опросить большинство учеников ежедневно и сообщить родителям о проблемах и пробелах в знаниях по предмету, если они возникают на каком-то этапе обучения.

Школьный год в школах, с преподаванием на русском языке, разделен на триместры. Каникулы совпадают по времени с российскими и большинством кипрских. Единственным различием является период каникул во время Пасхи. В греческих и английских школах предусмотрены двухнедельные каникулы. В русских школах пасхальные каникулы длятся не больше недели.

Все русские школы отмечают значимые праздники и готовят специальные концерты и программы на Новый год, 23 февраля и 8 марта, 9 мая и другие памятные и праздничные даты.

Сколько стоит обучение в русских школах на Кипре

Стоимость обучения в русских школах варьируется в зависимости от класса. Средняя цена – 200-300 евро за месяц. В школе при Посольстве РФ – 150 евро в месяц. Здесь существуют скидки при оценках «хорошо» и «отлично». В остальных школах скидки на обучение при условии хорошей успеваемости не предусматриваются. Зато можно говорить о снижении стоимости в случае, если школу посещают несколько детей.

Дополнительно оплачивается регистрационный взнос – около 100 евро в год. Стоимость учебников – около 200 евро за год.

Стоимость горячего питания в школе – около 100 евро в месяц за завтрак и обед. Во всех школах есть буфеты при столовых, где дети могут приобрести бутерброды, горячие закуски, воду и соки.

В русских школах существует значительное количество дополнительных занятий (робототехника, спортивные и развивающие занятия). Стоимость дополнительных занятий – 60-80 евро в месяц при занятиях 1 раз в неделю. При школах существуют группы продленного дня.

Какие документы нужны для поступления в русскую школу на Кипре

Чтобы ребенка зачислили в русскую школу, необходимы следующие документы:

1. Личное дело учащегося (если он идет не в первый класс, а продолжает обучение на Кипре после российского образовательного учреждения).
2. Выписка с текущими оценками по итогам аттестации, если ребенок присоединяется к учебному процессу в середине года. Если он начинает учебный год с нового класса, оценки будут отражены в личном деле.
3. При поступлении в 10-11 класс необходим аттестат о неполном среднем образовании.
4. Медицинская справка от кипрского врача. Стоимость справки – 50 евро, включая прием и обследование врача.
5. Копия свидетельства о рождении или паспорт.

Основное отличие русских школ на Кипре от российских – домашняя обстановка и открытость для диалога. Директора и педагоги искренне заинтересованы в развитии детей. Здесь не надо записываться на прием, можно подойти и поговорить об успеваемости и проблемах ребенка в ежедневном режиме. Если у вас остались вопросы по русским школам на Кипре, задавайте вопросы в социальных сетях или по электронной почте. Мы расскажем о нашем собственном опыте.

Елена БРАТУШКА

Cyprus Kaleidoscope Marketing Ltd.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Прочитано 7539 раз