По грибы на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 02 ноября 2018 11:23

По грибы на Кипре

После обильных дождей на Кипре начался сезон грибов. Грибные места есть, конечно, в самом Троодосе, в Платресе и окресностях Пафоса. Попадаются они и тем, кто проживает в Cуни, Епископи, Палехори. Самым удачливым может повезти, даже если просто поехать на прогулку в горы, по монастырям. Огромное количество маслят ждет охотников за ними в Пелендри, Панайе, Спилье, Келлаки и в Продромосе.

Но сами киприоты-знатоки маслят не берут, остерегаются. Возможно, просто не знают, как их готовить. Эти грибы нужно чистить и обязательно отваривать перед жаркой, варить, пока не осядут. Говорят, что если добавленная в кастрюлю луковица чернеет, то такие маслята есть не стоит, хотя токсичными эти грибы не бывают, бывают условно несъедобные. Но полагаться только на этот признак не нужно. И помним, что ложные маслята на срезе синеют.

Лисичек, к сожалению, нет или встретить их чрезвычайно большая редкость. Хотя попадаются ложные лисички, но они и по виду не такие красивые как настоящие, более растрепанные и запах не такой «грибной». Настоящие лисички, как и все благородные грибы, можно попробовать на вкус сырыми. Есть рыжики, сыроежки, волнушки и дикие шампиньоны. Их можно готовить в духовке, на гриле и жарить с луком.

А царь всех кипрских грибов – это груздь. Черные и белые грузди любят черную сосну и часто прячутся в ее тени. Тут уж действительно стоит поохотиться: стоимость килограмма черных груздей доходит до 100 евро! Но киприоты их жарят, а не солят как мы.

Вешенки (на Кипре их 4 вида, самым лучшим считается рожковидная), сморчки и опята собирают и весной.

Несколько лет назад я и сама поддалась грибному воодушевлению, увидев на залитой солнцем зеленой лужайке возле *****отеля семейку симпатичных маслят. Но удовольствие от вкуснейшей жареной картошечки с грибочками все же было подпорчено последствиями. Не бог весть, какими опасными, но запоминающимися.

Но бывают и на Кипре последствия серьезнее. В прошлом году 7 человек (один из них ребенок) попали в больницу, отравившись грибами в районе Пафоса. Председатель Кипрской микологической ассоциации (Cyprus Mycololgical Association) Михалис Лоизидис предупреждает, что на Кипре 15 видов грибов являются смертельно опасными и имеется множество грибов, которые могут вызвать сильнейшее отравление. Поэтому никакие «бабушкины методы» сейчас не работают, нужно опираться только на науку и консультироваться у профессионалов.

Конечно, для русской души - особое удовольствие побродить по лесу, подышать сосновым воздухом, пошуршать листвой… В компании единомышленников или в гордом одиночестве… Иногда не столько результат нужен, сколько процесс.

Всегда соблюдаем главное правила грибника: «Сомневаешься – не бери!». Ведь даже если, собрав целую корзинку грибов, вы вернулись домой с пустой, - с вами останутся приятные воспоминания и опыт.

Ольга ШУЛЬЖЕНКО

На фото: ядовитые грибы

ядовитые грибы

 

 

 

Прочитано 6020 раз