Об управлении имуществом недееспособных лиц - Вестник Кипра
Вторник, 06 ноября 2018 09:01

Об управлении имуществом недееспособных лиц

Закон об управлении недвижимостью недееспособных лиц предусматривает, что компетентный суд имеет право назначить управляющего таким имуществом. Давайте рассмотрим, как именно это происходит.

«Недееспособное лицо» определяется как человек, который из-за умственного расстройства, токсикомании, алкоголизма, черепно-мозговой травмы или других физических травм или болезней не способен рассуждать, изъявлять волю и управлять своим имуществом или делами.

Закон применяется к любому лицу, в отношении которого суд на основании медицинских или иных доказательств удостоверился в том, что оно является недееспособным. Такому лицу запрещено производить любые действия, которые приводят к правовым последствиям.

Компетентный суд действует по заявке или другому письменному обращению, представленным заинтересованным лицом. Такое заявление вручается недееспособному лицу и любому другому лицу по усмотрению суда. «Заинтересованное лицо» означает супругу или супруга недееспособного лица, отца, мать и его потомков, директора Службы психического здоровья и директора Службы социального благосостояния, а также иное лицо, которое удовлетворяет суд в его интересе по отношению к имуществу недееспособного лица.

До назначения управляющего суд предлагает ему предоставить гарантию типа и суммы, которую он определяет, обеспечивая верное и эффективное исполнение гарантии.

Управляющий должен представить компетентному суду подробное описание имущества недееспособного лица и зарегистрировать счета для управления, а на протяжении всего управления регистрировать дополнительные или временные счета.

Компетентный суд имеет полномочия принимать или распорядиться принять в отношении имущества и дел недееспособного лица все меры, которые он считает необходимыми или целесообразными, для управления имуществом и делами недееспособного лица; либо для содержания или иной выгоды недееспособного лица; либо для содержания или иной выгоды членов семьи недееспособного лица; либо для содержания иных лиц или для достижения целей, которые недееспособное лицо должно было обеспечить, если не являлось бы недееспособным.

В некоторых случаях суд может распорядиться о проведении расследования любого пожертвования или передачи имущества, сделанного недееспособным лицом. Если выяснится, что на тот момент лицо не было в состоянии управлять своим имуществом или своими делами, или если после назначения управляющего не были соблюдены положения закона, то суд может распорядиться об отмене пожертвования или передачи имущества и возвращении имущества недееспособному лицу.

Лицо, которое получает пожертвование или переоформление движимого или недвижимого имущества на свое имя, от лица, которое не было на тот момент в состоянии управлять своим имуществом или делами, или каким-либо образом получает выгоду или неоправданно наносит ущерб недееспособному лицу вследствие владения или пользования его имуществом, совершает преступление. За это предусматривается наказание в виде тюремного заключения и/или штрафа. Рассматривающий дело суд имеет право помимо вышеуказанного наказания издать указ и распорядиться о выплате какой-либо компенсации, которую он считает справедливой в данных обстоятельствах.

Неспособность управляющего соблюдать положения закона также является преступлением, наказуемым штрафом и/или тюремным заключением.

Георгиос ПРОДРОМУ
Почетный консул РФ в Республике Кипр, адвокат.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.ligelaw.eu
www.russianconsulate.eu

 

fond