Мало кто знает, но на Кипре, по примеру многих других государств, существует должность уполномоченного по правам человека (омбудсмена). Омбудсмен — должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением справедливости и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Каждый житель острова имеет право подать обращение в офис омбудсмена.
В каких случаях к нему можно обратиться? Тогда, когда вы предполагаете, что представители государственной власти нарушают ваши права, относятся к вам неуважительно, когда поведение сотрудников государственных органов, их решения и взаимодействие с вами противоречит закону. Равно и в тех случаях, когда вы чувствуете дискриминацию по национальному, половому, религиозному, языковому, физическому и какому-то иному признаку.
Должность уполномоченного по правам человека (ombudswoman) занимает Мария Стилиану-Лотиди.
Оставить запрос можно по ссылке www.ombudsman.gov.cy/ombudsman/ombudsman.nsf/page42form_en/page42form_en?OpenForm
В форме необходимо указать личные данные, дать информацию по беспокоящему вас вопросу, указать организацию, на которую вы подаете жалобу.
Впервые должность парламентского омбудсмена была учреждена риксдагом (парламентом) Швеции в 1809 году. Долгое время идея создания должности омбудсмена не принималась в других правовых системах, кроме шведской. Однако с течением времени пост омбудсмена был введён по шведскому образцу и в других странах Северной Европы — в 1919 году в Финляндии, в 1952 году в Норвегии, а годом позже в Дании. На Кипре должность уполномоченного по правам человека появилась в 1991 году, в России — в 1993.