Финансовая помощь родителям новорожденных - Вестник Кипра
Вторник, 04 декабря 2018 14:42

Финансовая помощь родителям новорожденных

Кипр предоставляет возможность родителям новорожденного малыша, а также приемным родителям усыновленных детей получить финансовую помощь от государства.

Пособие по родам. 

Пособие по родам (βοήθημα τοκετού, maternity grant) полагается женщинам, родившим ребенка на территории Кипра, в течение года после даты родов. При этом предполагается, что либо она сама, либо ее супруг делают выплаты в фонд социального страхования.

Получить бланки и подать заполненные формы можно в центрах обслуживания граждан. Бланки в электронной форме можно также скачать по ссылке.

В анкете необходимо будет указать (кроме личных данных) данные своего банковского счета (подтвержденные официальным сертификатом из банка), данные супруга и дату родов. Вместе с заполненной формой в центр обслуживания граждан нужно будет предоставить свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о заключении брака.

Пособие по материнству. 

Не стоит путать пособие по родам с пособием по материнству (επίδομα μητρότητας, maternity allowance). Получить его имеют право работающие женщины, делающие взносы в фонд социального страхования и планирующие выйти в декретный отпуск. Обязательным условием выплаты пособия является сокращение выплат со стороны работодателя (по причине декрета).

Получить бланки и подать заполненные формы можно в центрах обслуживания граждан. Бланки в электронной форме можно также скачать по ссылке.

Заявление на пособие может быть подано еще во время беременности, после 25 недели (в этом случае при заполнении анкеты потребуется подпись врача-гинеколога).

Кроме личных данных, в анкете нужно указать данные банковского счета (подтвержденные официальным сертификатом из банка), данные супруга, данные детей, данные о своей рабочей деятельности, данные о предполагаемом декретном отпуске. Работодатель в свою очередь должен будет заполнить раздел анкеты, в котором указываются размер заработной платы и предполагаемые во время декрета выплаты с места работы.

Это же пособие возможно получить тем родителям, которые берут ребенка на усыновление.

Пособие по отцовству (paternity allowance).

Аналогичные права на получение пособия имеют те отцы, которые принимают решение взять на рабочем месте отпуск по уходу за ребенком. В этом случае процедура идентична вышеописанной. Бланк в электронной форме можно скачать здесь.

 

  • Другие материалы в этой категории: « Дошкольное образование на Кипре Где купить елку? »