Как будет работать Генеральная система медицинского обслуживания? - Вестник Кипра
Четверг, 13 декабря 2018 10:22

Как будет работать Генеральная система медицинского обслуживания?

В наступающем году Кипр ожидает масштабная реформа здравоохранения – внедрение Генеральной системы медицинского обслуживания (ГСМО, GeSY). «Вестник Кипра» разбирался, как она будет работать и в чем ее преимущества.

Генеральная система медицинского обслуживания – это современная цельная система предоставления медицинских услуг, которая дает всем гражданам равный доступ к медицинским услугам и возможность выбирать себе личного врача.

Что она покрывает?

- медицинское обслуживание у личного врача;
- медобслуживание у специалистов узкого профиля (среди прочих и такие специалисты как клинические психологи, диетологи, физиотерапевты, логопеды и акушеры-гинекологи);
- лекарства;
- лабораторные анализы;
- пребывание в стационаре;
- медицинскую помощь в экстренных случаях;
- госпитализацию;
- профилактику стоматологических заболеваний;
- паллиативную помощь.

Когда начнет работать?

Внедрение системы будет проходить в два этапа. С 1 июня 2019 года зарегистрированные в системе граждане получат право на медобслуживание у личного врача и специалистов узкого профиля, лабораторные анализы и лекарства для амбулаторных больных. Ожидается, что в полную силу новая система заработает с 1 июня 2020 года.

Кто имеет право присоединиться?

- граждане Кипра,
- граждане ЕС,
- граждане третьих стран, имеющие разрешение на длительное пребывание (long stay permit),
- члены семей перечисленных выше категорий,
- беженцы.

Как присоединиться?

Регистрация в системе будет происходить как через интернет, так и при посещении выбранного личного врача. Предполагается, что каждый, кто войдет в систему, будет «прикреплен» к личному врачу, который будет оказывать пациенту необходимую помощь или направлять его к специалистам. Гражданин получит право выбрать себе специалиста, аптеку, лабораторию, в которых он хочет получать медобслуживание.

Какие расценки?

Прием у личного врача и лечение в стационаре предоставляются бесплатно.

В таблице показаны размеры отчислений на ГСМО от разных категорий граждан и от государства (указаны проценты от ежемесячного дохода):

Категории граждан Взносы в период с 01.03.2019 – 28.02.2020 Взносы с 01.03.2020
Штатные сотрудники 1,70% 2,65%
Работодатели 1,85% 2,90%
Государство 1,65% 4,70%
Самозанятые 2,55% 4,00%
Пенсионеры 1,70% 2,65%
Рантье 1,70% 2,65%
Госслужащие 1,70% 2,65%

 

Кроме регулярных отчислений, предполагаются дополнительные отчисления после получения медицинских услуг от специалистов узкого профиля, лабораторий, аптек, акушеров-гинекологов и иных.

Тут важно отметить, что граждане с низким уровнем дохода имеют полное право присоединиться к ГСМО наравне с теми, кто выплачивает взносы. Выплаты, поступающие в Организацию медицинского страхования, формируют фонд, из которого оплачивается медицинское обслуживание малоимущих лиц.

Какие болезни можно вылечить?

ГСМО включает в себя полный спектр медицинских услуг, в том числе редкие и хронические заболевания.

Где узнать подробности?

Более подробная информация о программе на греческом и английском языках по ссылке https://www.gesy.org.cy/sites/Sites?d=Desktop&locale=el_GR&lookuphost=/el-gr/&lookuppage=contactus