Государственные и общественные детские сады Кипра - Вестник Кипра
Пятница, 04 января 2019 07:00

Государственные и общественные детские сады Кипра

Право посещать государственные сады имеют все дети старше 3 лет (вне зависимости от знания ими греческого языка). Запись детей на следующий учебный год проходит, как правило, в первой половине января текущего года. (Запись детей на 2019-2020 учебный год планируется на 21-23 января 2019 года.) В районах, где государственных дошкольных учреждений не хватает, обычно открываются общественные сады или общественные группы при государственных садах.

Расходы на государственные дошкольные учреждения частично берет на себя Министерство образования и культуры Кипра. Общественные сады полностью финансируются ассоциациями родителей, поэтому они несколько дороже государственных.

С сентября 2004 года дошкольное образование на Кипре за 1 год до поступления ребенка в начальную школу является обязательным и бесплатным (на данный момент в подготовительных классах в детских садах занимаются дети в возрасте от 4 лет 8 месяцев до 5 лет 8 месяцев).

Государственные детские сады открыты по рабочим дням с 7 часов 45 минут до 13 часов 5 минут. Выходные и праздничные дни в государственных садах такие же, как в государственных школах. Общественные детские сады обязательно должны соблюдать календарь государственных праздников.

По существующим нормам число детей в группе не должно превышать 25. Детям с особыми потребностями может предоставляться индивидуальный сопровождающий и/или место в ресурсном классе. При необходимости с ребенком проводятся бесплатные занятия с логопедом и психологом.

Форма одежды в государственных садах – свободная. Завтрак и фрукты дети приносят из дома. Обычно воспитатели проводят занятия по музыке, математике, искусству, физкультуре и театральному мастерству. В отличие от детских садов на постсоветском пространстве, в программу государственных садов на Кипре не входит обучение чтению и письму.

Наталья ИВАНОВА