О взаимном признании дипломов - Вестник Кипра
Четверг, 03 января 2019 10:24

О взаимном признании дипломов

«Соглашение между Правительствами Республики Кипр и Российской Федерации о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней» было подписано Россией и Кипром в 2016 году в Москве и действует с 30 октября 2017 года.

Как следует из названия, соглашение направлено на содействие взаимному признанию образования, квалификации и ученых степеней, предоставленных Республикой Кипр и Российской Федерацией в соответствии с законодательством каждой из сторон. Оно также призвано упросить доступ к продолжению образования и к профессиональной деятельности в двух государствах. На базе соглашения создан экспертный комитет, состоящий из равного числа экспертов из каждого государства.

Среднее общее и техническое образование и профессиональное образование, предоставляемые в Республике Кипр и в Российской Федерации, признаются сопоставимыми. Обладатели этих квалификаций имеют право на получения образования короткого цикла и первого цикла (диплом инженера) в Республике Кипр и на среднее профессиональное образование и высшее образование в Российской Федерации.

Ученая степень (бакалавр) в высших учебных заведениях Республики Кипр и Российской Федерации сопоставима. Обладатели этих степеней имеют право доступа к программам магистратуры как в Республике Кипр, так и в Российской Федерации.

Дипломы инженера и магистра Республики Кипр и академические степени специалиста и магистра Российской Федерации признаются сопоставимыми, и их обладатели имеют право доступа к программам докторантуры в Республике Кипр или к программам подготовки научно-исследовательского и преподавательского состава, а также академическим и вспомогательным программам Российской Федерации.

Докторантура, полученная в Республике Кипр, и степень кандидата наук, полученная в Российской Федерации, признаются сопоставимыми.

Во всех вышеперечисленных случаях обладатели тех или иных дипломов имеют право заниматься профессиональной деятельностью и в Республике Кипр, и в Российской Федерации в соответствии с применимым законодательством.

Следует, впрочем, отметить, что это соглашение не освобождает от обязанности выполнять требования, которые предъявляются при поступлении в образовательные или научные организации или для осуществления профессиональной деятельности в соответствии с законодательством каждой из стран.

Георгиос ПРОДРОМУ
Почетный консул РФ в Республике Кипр, адвокат

fond