Пенсионное обеспечение на Кипре - Вестник Кипра
Воскресенье, 06 января 2019 06:00

Пенсионное обеспечение на Кипре

Вопрос пенсии волнует абсолютно всех работающих и живущих на Кипре людей. В этой статье мы постараемся осветить основные вопросы, касающиеся работы пенсионной системы Кипра.

Пенсионная система Кипра построена на трех столпах:
* Общий обязательный фонд социального страхования совместно с пенсионной схемой.
* Частные пенсионные фонды (provident funds) и другие совместные формы схем (полугосударственные пенсионные схемы и т. д.).
* Частные пенсионные планы через страховые компании.

Общая система социального страхования была представлена на Кипре в 1957 году, пережила ряд реформ в последующие годы и сегодня является обязательной для каждого физического лица, работающего на Кипре, включая частных предпринимателей.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Размер взносов в Фонд социального страхования для работников и работодателей с 1 января 2019 года увеличился до 8,3% (ранее – 7,8%). Взнос, который платит государство, вырос до 4,9% (ранее – 4,6%). Частные предприниматели отчисляют 15,6% от валовых доходов (ранее – 14,6%).
Взносы в общий Фонд социального страхования будут увеличиваться на 0,5% каждые пять лет до 2039 года (соответствующий закон был принят в 2009 году).

Для наемных работников предусмотрена максимальная сумма дохода, на которую выплачиваются взносы. Она пересматривается ежегодно, и в 2018 году составляла 4 533 евро в месяц, или 54 396 евро в год. Отчисления в Фонд социального страхования прекращается в возрасте 65 лет.

ОСНОВА ДЛЯ РАСЧЕТА ПЕНСИИ

Пенсионное пособие подразделяется на две части: базовую и дополнительную. Размер базового страхового дохода ежегодно пересматривается. В 2018 году он составлял 174,38 евро в неделю, или 9 068 евро в год.

Существует и такое понятие, как «ассимилированное страхование», согласно которому в стаж засчитываются:
* служба в армии Кипра;
* обучение на стационаре лиц старше 16 лет (вне зависимости от страны обучения, максимум четыре года);
* периоды больничных, безработицы, декрета или пенсии по инвалидности / вследствие производственной травмы.

Так называемые «страховые единицы» рассчитываются на основе конвертации базового и ассимилированного страхового дохода: общая сумма страхового дохода (insurable earnings), разделенная на годовой базовый доход, на данный момент составляющий 9 068 евро в год. Например, человек, который получает 9 068 евро в год, получает одну базовую страховую единицу, а тот, кто получает в два раза больше, – одну базовую и одну дополнительную единицу.

Пенсионный возраст наступает в 65 лет, и для того чтобы получать пенсию на Кипре, нужно проработать минимум 15 лет (или 780 недель) со дня постановки на учет в Фонде социального страхования. Общее количество реальных и ассимилированных базовых единиц не должно отличаться от лет реального отработанного стажа более чем на 30%.

СМЕЩЕНИЕ СРОКА ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ

Досрочный выход на пенсию в 63 года возможен в следующих случаях.

* Общее количество реальных и ассимилированных базовых единиц составляет не менее 70% от лет реального отработанного стажа.
* Он/она получали пенсию по инвалидности непосредственно до достижения 63 лет.
* Возраст человека составляет от 63 до 65 лет, и он/она имели бы право получать пенсию по инвалидности, если бы им не исполнилось 63 года.

Те лица, которые не удовлетворяют перечисленным выше критериям, имеют право по достижении 68 лет получить разовое вознаграждение, равное 15% от его/ее страхового дохода (реального и ассимилированного) при условии, что у него/нее накопилось не менее шести базовых единиц и что прошло не более 312 недель после того, как данное лицо встало на учет в Фонде социального страхования.

При добровольном выходе на пенсию в 63 года предусмотрено уменьшение пенсионного пособия на 0,5% за каждый месяц, который оставался до достижения 65-летнего возраста. Максимальный размер урезания пенсионных выплат составляет 12% и распространяется на весь период пенсионных выплат. Например, человек, который решил выйти на пенсию в 64 года, будет получать пенсию на 6% меньше, чем если бы он это сделал в 65 лет.

При добровольном отложенном выходе на пенсию в возрасте от 65 до 68 лет предусматривается дополнительное увеличение пенсионных выплат на 0,5% за каждый месяц, на который отложен выход на пенсию.

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ

Социальная пенсия выплачивается лицам, достигшим 65-летнего возраста и не имеющим пенсионного дохода или имеющим пенсионный доход, размер которого меньше размера социальной пенсии. Она равняется 81% от базовой. Данный вид пенсии выплачивается всем постоянным резидентам Кипра, которые прожили минимум 20 лет на Кипре или в одной из стран ЕС после 40-летнего возраста или минимум 35 лет после достижения 18 лет.

РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЕНСИИ

В 2018 году средняя пенсия по достижении преклонного возраста составляла (из расчета на 13 месяцев) 740,61 евро, максимальная пенсия достигла 2 230,81 евро, а социальная – 338,99 евро в месяц.

Пенсионные выплаты рассчитываются как сумма базовой и дополнительной пенсии. Для расчета используются следующие значения.
* Базовая пенсия: базовые страховые единицы умножаются на годы стажа (максимум 1 единица в год на стаж после 1981 года). До 1981 года все единицы считаются базовыми.
* Средние страховые единицы = общие страховые единицы, разделенные на стаж.
* Стаж – общее количество лет.
* Наличие иждивенцев (максимум троих) приводит к увеличению пенсионных выплат в таком размере:
– 20% для супруга/супруги,
– 10% для детей.

Таким образом, чтобы высчитать размер своей пенсии, нужно применить следующую формулу.

Базовая пенсия = сумма базовых страховых единиц × на базовый страховой доход × средние страховые единицы × пенсионный процент (60% без иждивенцев) × 4 (52/13).

Дополнительная пенсия (для единиц, заработанных после 1981 года) = сумма от оставшихся страховых единиц × базовый страховой доход × 1,5% × 4 (52/13).

Существует и более простой способ узнать размер своей пенсии. Для этого нужно зарегистрироваться на государственном веб-портале «Ариадни» (Ariadni, https://cge.cyprus.gov.cy) и внести в систему требуемые данные. Расчет будет произведен автоматически.

СТАЖ ЗА РУБЕЖОМ

Следует отметить, что пенсия будет выплачиваться независимо от места проживания пенсионера по достижении 65-летнего возраста.

Если стаж был приобретен в ходе работы на территории одного из государств Европейского союза, то он засчитывается на Кипре. Также действуют двусторонние соглашения с Великобританией, Грецией, Египтом, Канадой, Австралией, Австрией, Словакией, Чехией, Швейцарией, Нидерландами, Болгарией, Сербией и Сирией, согласно которым учеба в университете или трудовой стаж в одной из этих стран будет засчитан на Кипре. Стаж, полученный в других странах, в том числе в странах бывшего СССР, на Кипре не засчитывается.

Материал подготовлен при поддержке Федерации промышленников и работодателей Кипра (ОЕВ). За дополнительной информацией следует обращаться в Фонд социального страхования (www.mlsi.gov.cy) или к представителям ОЕВ (www.oeb.org.cy).

Наталья КОБЕРНИК, Ирина КУЗНЕЦОВА