Карточки для входа в государственные школы и сады Кипра - Вестник Кипра
Понедельник, 14 января 2019 16:00

Карточки для входа в государственные школы и сады Кипра

Министерство образования и культуры Кипра в циркуляре от 4 января 2019 года проясняет механизм работы карточек доступа в государственные школы и сады Кипра. Решение о вводе карт входа/выхода было принято 9 октября 2018 года как одна из мер, призванных усилить меры безопасности в школах. Эта тема активно обсуждается чиновниками и полицией Кипра после похищения двух мальчиков с территории школы в Ларнаке в сентябре 2018 года.

Сообщается, что карты входа/выхода на текущий учебный год должны быть введены в школах не позднее 28 января 2019 года.

Родителям/опекунам учащихся будут выданы бланки заявлений, в соответствии с которыми дирекция школ подготовит карты входа/выхода. Родители/опекуны новых учеников заполняют заявление о выдаче карт при зачислении учащихся в школу.

Заявление содержит данные лиц, которые имеют право войти в школу. Для каждого ученика допускается выпуск не более четырех карт входа/выхода.

В тех случаях, когда один из родителей/опекунов посещает более одного ребенка, в общей сложности будет выпущено до четырех карт входа/выхода независимо от количества детей. Эти карты будут включать имена всех детей.

Обладателем одной из четырех карт может быть любой человек, указанный родителями/опекунами в заявлении на выдачу карты. Родители/опекуны и другие получатели будут проинформированы о дне получения карточек.

Лица, не имеющие при себе карты входа/выхода, на территорию школы не допускаются.

Карта входа/выхода будет действительна только на текущий учебный год.

При посещении школы обладатели карты предъявляют ее в секретариат или офис администрации школы, заполняют и подписывают регистр посетителей. Регистр посетителей включает в себя имя и номер телефона обладателя карты, серийный номер карты входа/выхода, имя и класс ученика, степень родства/отношений с учеником, причину посещения, время входа и выхода и подпись посетителя.

Если ученик покидает школу в учебное время, уполномоченное лицо, сопровождающее ученика, должно будет заполнить регистр посетителей и специальную форму.

Посетитель всегда должен иметь при себе карту входа/выхода и свою идентификационную карту или паспорт.

В случае утери карты входа/выхода родитель/опекун обязан немедленно объявить о потере руководителю школы, чтобы аннулировать потерянную карту и переиздать ее с другим кодом.

НОВЫЙ ПОРЯДОК ВХОДА В УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ КИПРА

Для школ с домофоном и оградой:

Секретарь школы или, при ее/его отсутствии, другое уполномоченное лицо, назначаемое администрацией школы, отвечает на звонок в домофон.

Во время разговора секретарь выясняет причину посещения, имя посетителя и код карты входа/выхода.

Секретарь проверяет правильность данных, предоставленных посетителем. В частности, он/она проверяет, является ли посетитель уполномоченным лицом, имеющим доступ в школу.

Если предоставленная информация верна, то секретарь приглашает посетителя пройти непосредственно в секретариат для подтверждения и записи своих данных.

Для школ с открытым входом:

Обладатель карты входа/выхода должен обратиться непосредственно в секретариат. Запрещено посещать любые другие помещения школы. В секретариате обладатель карты входа/выхода должен заполнить и подписать реестр посетителей.

Если обладатель карты хочет забрать ученика из школы в учебное время, он обязан заполнить заявление об отсутствии ученика (с указанием причины отсутствия), после чего секретарь организует сопровождение ученика из класса в секретариат. Обладатель карты входа/выхода уходит вместе с учеником из школы через тот же вход. Если посещение предпринимается с другой целью, то, после ее достижения, посетителя просят обязательно вернуться в секретариат для регистрации в реестре посетителей.

Если ученик возвращается в школу, то обладатель карты входа/выхода приглашает секретаря через домофон и сообщает, что ученик вернулся в школу. Ребенок сам заходит в школу и, следуя инструкциям секретаря, сначала идет в секретариат, а затем в класс. Обладатель карты входа/выхода при возвращении ученика не допускается на территорию школы, если в этом нет необходимости.

Министерство образования и культуры напоминает, что школа должна быть своевременно проинформирована (например, за день до или в начале дня) об отсутствии ребенка в школе по телефону, в письменной форме или лично, даже если ребенок отсутствует всего один день или несколько часов.

Представители Всекипрской организации учителей и работников детских садов ΠΑΔΕΔ Πρωτοπορία уже высказали свое несогласие с введением карт. В своем заявлении они отмечают, что введение карт непосредственно перед окончанием школьных каникул – нецелесообразно, что школам, фактически, дается всего две недели на подготовку и выпуск карт, что в большинстве школ нет забора и домофона (без которых предложенная система не может полноценно функционировать), что в школах и, особенно, в садах недостаточно персонала для обслуживания этой системы. Кроме того, ΠΑΔΕΔ Πρωτοπορία утверждает, что введение карты не принесет никакой реальной пользы для идентификации посетителей, так как ее предполагается использовать вместе с документами, удостоверяющими личность владельца карты.