Греческая школа и подготовительные классы: всё, что нужно знать перед поступлением - Вестник Кипра
Вторник, 15 января 2019 10:22

Греческая школа и подготовительные классы: всё, что нужно знать перед поступлением

С сентября 2004 года дошкольное образование на Кипре за 1 год до поступления ребенка в начальную школу (обучение в так называемых подготовительных классах – προδημοτική τάξη) является обязательным. 

До 2018-2019 учебного года в подготовительных классах в детских садах занимались дети в возрасте от 4 лет 8 месяцев до 5 лет 8 месяцев, с 2019-2020 учебного года на Кипре начинается постепенное повышение возраста зачисления детей в первый класс школы. В связи с этим в подготовительные классы будут зачислены дети, достигшие на 1 сентября возраста от 4 лет 10 месяцев до 5 лет 9 месяцев (т.е. дети, родившиеся в период с 1 января 2014 года по 31 октября 2014 года). Для детей, достигших на 1 сентября 2019 года возраста от 4 лет 8 месяцев до 4 лет 9 месяцев (то есть детей, родившихся в период с 1 ноября 2014 года по 31 декабря 2014 года), дошкольное образование в 2019-2020 году также является обязательным.

Дети, родившиеся в период с 1 января до 31 декабря 2013 г в 2019-2020 учебном году, должны посещать первый класс начальной школы.

Обязательное дошкольное образование в государственных детских садах и обучение в государственных школах бесплатно для всех детей. Право на образование в государственных садах и школах имеют все дети, проживающие на Кипре как постоянно, так и временно, независимо от национальности, гражданства, статуса и легальности пребывания на Кипре их родителей.

Для получения места в государственном детском саду или школе родители/опекуны в установленный срок (для 2019-2020 учебного года это 21-23 января 2019 года) должны предоставить в школу/сад по месту проживания заявление (полный список образовательных регионов с адресами школ и садов можно найти на сайте Министерства образования и культуры http://www.moec.gov.cy/dde/ekpaideftikes-perifereies.html). Бланк заявления можно получить в школе/саду или на сайте Министерства образования и культуры http://archeia.moec.gov.cy/mc/54/ypp11.docx. Кроме того, понадобятся свидетельство о рождении ребенка, копия прививочной карты (для школы), подтверждение адреса проживания ребенка (счет за электричество или воду и счет за вывоз мусора) и свидетельство об успешном окончании обучения в подготовительном классе для детей, поступающих в первый класс.

В случае, если такой пакет документов собрать невозможно и/или пропущены сроки подачи документов, подать заявление можно в региональном отделении Министерства образования и культуры.

Для поступления в государственный детский сад не требуется знание греческого языка. Как правило, за год в саду большинство детей выходят на уровень владения языка, достаточный для успешного обучения в школе. Если же ребенок недостаточно продвинулся в изучении языка, ему могут предложить остаться в подготовительном классе еще на один год.

Детям, которые совершенно не владеют греческим языком при поступлении в школу, обычно предлагают провести два года в одном и том же классе или же записаться в школу с понижением на один класс. Школьники, для которых греческий язык не является родным, могут посещать бесплатные дополнительные занятия для его изучения.

От детей, поступающих в первый класс, не требуется умение читать и считать – первое полугодие первого класса целиком посвящено изучению алфавита и счета в пределах 10. В программу подготовительного класса обучение чтению и счету не входит. Основное внимание в подготовительном классе уделяется социальному развитию и психологической подготовке к школе (дисциплина, усидчивость, умение работать в коллективе и т.д.).