Как устроена государственная начальная школа на Кипре - Вестник Кипра
Вторник, 15 января 2019 15:43

Как устроена государственная начальная школа на Кипре

В январе, когда приходит время записывать детей в школу, родителей будущих первоклассников начинает мучить вопрос: «А что, собственно говоря, представляет из себя начальная школа на Кипре?» Давайте постараемся его немного прояснить.

Право на обучение в государственных школах имеют все дети старше 5 лет 10 месяцев, которые проживают на Кипре постоянно или временно, вне зависимости от состояния здоровья, доходов семьи, гражданства, национальности, легальности пребывания на Кипре родителей или других возможных причин. Обучение в государственных школах – бесплатное для всех детей, хотя при регистрации или в начале учебного года родителей могут попросить внести небольшую сумму (порядка 10-20 евро) в родительский комитет школы. Семьи с маленькими доходами освобождаются от этого взноса. Родительский комитет использует полученные деньги для финансовой поддержки семей малообеспеченных учеников, на оплату подарков к Рождеству и к Пасхе, на частичную оплату экскурсий и других школьных мероприятий и на дополнительные нужды школы, не предусмотренные бюджетом Министерства образования и культуры.

Государственные начальные школы – шестилетние, после чего дети продолжают свое образование еще шесть лет в средней и старшей школе – три года в гимназии и три года в лицее (в большинстве частных школ учеба длится 13 лет).

Государственные начальные школы открываются в первый понедельник сентября. Первый учебный день – второй понедельник сентября. Окончание учебного года – в среду перед предпоследней пятницей июня. Занятия проходят 5 дней в неделю с 7:45 до 13:05. Как правило, учителя просят родителей приводить детей в школу к 7:30, чтобы они успели вдоволь набегаться и пообщаться до начала первого урока. Во всех шести классах ежедневно расписание состоит из семи уроков по 40 минут каждый, разделенных тремя переменами продолжительностью 20, 10 и 10 минут. Количество учеников в классе не превышает 25 человек.

В первых классах начальной школы изучаются предметы: греческий язык, математика, религиоведение, история, география, введение в науку, английский язык, искусство, музыка, физическая культура, обществоведение. В старших классах добавляются экология, история, технология и охрана здоровья. Преподавание в кипрских государственных школах ведется на греческом языке. По базовым предметам (математика, греческий язык) детям задают домашнее задание, которое рассчитано примерно на 40 минут работы.

Дети, не очень хорошо владеющие греческим языком, посещают бесплатные дополнительные занятия для его изучения. Такие занятия обычно проходят на территории школы дважды в неделю сразу же после окончания седьмого урока.

Детям, которые совершенно не владеют греческим языком, обычно предлагают провести два года в одном и том же классе в кипрской школе или при переезде на Кипр записаться в школу с понижением на один класс.

Детям с особыми потребностями при необходимости предоставляется постоянный индивидуальный сопровождающий и/или место в ресурсном классе.

Все необходимые тетради, учебники и дневники выдаются ученикам бесплатно в начале учебного года. Родители покупают школьную форму (фасон и цвет которой нужно уточнять в своей школе), рюкзак, пенал с канцелярскими принадлежностями (простые и цветные карандаши, ножницы, точилка с коробочкой для стружек, резинка, клеящий карандаш, линейка) и две застегивающиеся папки размера А4. В некоторых школах родителей могут дополнительно попросить купить детям по одному маркеру для доски, кассу с буквами для первоклассников и дудочку для занятий музыкой. Все материалы для занятий рисованием, лепкой, аппликацией и для научных опытов предоставляются школой.

Пожалуй, основное отличие кипрской начальной школы от школ на постсоветском пространстве состоит в том, что учителя в классах меняются каждый год. Крайне редко один учитель может вести один и тот же класс в течение двух лет. Во многих школах практикуется также «перетасовка» учеников между классами параллели после третьего класса. Кроме того, учителя раз в несколько лет меняют школы, в которых работают. Предполагается, что такая система препятствует возникновению «слабых» и «сильных» школ и «слабых» и «сильных» классов, таким образом создавая равные возможности для всех детей в независимости от их места проживания. При этом каждый учитель попеременно работает и в школах, расположенных близко к его/ее дому, и в школах, достаточно удаленных от места проживания, что снижает уровень социального напряжения в среде педагогов.

От детей, поступающих в первый класс, не требуется умение читать и считать – первое полугодие первого класса целиком посвящено изучению алфавита и счета в пределах 10.

Оценки в младших классах не ставятся. В кипрских школах нет и родительских собраний в привычном нам понимании – лишь в начале учебного года один раз учитель проводит общую встречу с родителями, на которой знакомит их со своими методами работы, общими целями и ключевыми моментами обучения в текущем году. У каждого учителя выделен один час в неделю для индивидуальных встреч с родителями. Расписание таких встреч выдается родителям обычно через 2-3 недели после начала учебного года.

 

 

Прочитано 1855 раз