Права киприотов на бесплатное лечение за рубежом - Вестник Кипра
Понедельник, 28 января 2019 09:45

Права киприотов на бесплатное лечение за рубежом

Можно ли выбрать для обследования или операции клинику за пределами Кипра и при этом получить медицинскую помощь бесплатно, за счет кипрского государства? Что делать, если невозможно обеспечить полноценное лечение в государственных клиниках Кипра? К кому обращаться? Какие документы готовить?

Согласно Конституции Республики Кипр каждый ее гражданин имеет право на полноценное медицинское обслуживание. К сожалению, на острове таких размеров найти высококвалифицированных врачей всех специальностей просто невозможно. Особенно актуальна эта проблема для людей, страдающих редкими (или относительно редкими) заболеваниями и для пациентов, нуждающихся в высокотехнологических операциях.

В случае, если государство не может обеспечить необходимую помощь в государственных клиниках Кипра, пациент может получить лечение в частных клиниках Кипра (при наличии специалистов нужного профиля на Кипре) или за границей. При этом все расходы на лечение, а в некоторых случаях, проживание и транспортировку пациента и (в исключительных случаях) одного сопровождающего, берет на себя государство. Заметим, что сейчас пациент, имеющий право на бесплатное лечение в государственной клинике, может выбрать для себя и лечение у частного врача и/или в зарубежной клинике даже при наличии в государственных клиниках нужных специалистов, но при этом ему будут компенсированы лишь те расходы, которые понесло бы государство, если бы пациент проходил аналогичное лечение в государственной клинике Кипра. В свете грядущей в марте реформы здравоохранения взаимоотношения частных и государственных клиник сильно поменяются, поэтому сейчас поговорим о том, как действовать если вы нуждаетесь в лечении за границей.

Подробно о праве граждан Евросоюза на лечение за границей можно прочитать в «Директиве 2011/24 / ЕС Европейского парламента и Совета от 9 марта 2011 года о применении прав пациентов в трансграничном здравоохранении» которая включена в Национальный закон Кипра «О правах пациентов в Законе о трансграничном здравоохранении и смежных вопросах» 2013 года.

Для того, чтобы воспользоваться этой системой на Кипре, пациент (или его официальный представитель) делает предварительное заявление, заполняя и представляя в Национальный контактный пункт (НКП) трансграничного здравоохранения (https://www.moh.gov.cy/moh/cbh/cbh.nsf/index_gr/index_gr?OpenDocument) форму предварительного заявления, которую можно найти на сайте НКП. К запросу нужно приложить копию медицинской карты, медицинское заключение, которое включает диагноз или состояние, историю болезни, текущее состояние здоровья и причины, по которым, по мнению врача, требуется трансграничное медицинское обслуживание от поставщика медицинских услуг в другом государстве. НКП направляет запросы, отвечающие вышеуказанным требованиям, в Комитет экспертов для клинической оценки пациента. Комитет экспертов должен отправить заключение в НКП, после получения которого НКП информирует пациента о решении.

Заметим, что в заявлении может быть отказано если (1) пациент или другие люди, в соответствии с клинической оценкой, будут подвергнуты опасности (значительному риску опасности) в результате медицинского обслуживания за границей и/или транспортировки пациента, (2) имеются обоснованные сомнения в квалификации медицинских работников или в качестве и стандартах медицинского обслуживания в принимающем центре, (3) медицинское обслуживание может быть предоставлено в государственной больнице Республики Кипр в сроки и в объеме, которые являются оправданными с медицинской точки зрения, принимая во внимание состояние здоровья и возможное прогрессирование заболевания каждого пациента.

Как правило (кроме исключительных случаев), расходы на лечение за границей сначала оплачиваются непосредственно пациентом, который по возвращении на Кипр требует их возмещения. Заявление на возмещение должно быть подано в НКП и сопровождено а) копией медицинской карты, б) копией предварительного заявления, в) оригиналом счета или оригиналом подтверждения оплаты, г) копией медицинского заключения компетентного поставщика медицинских услуг или медицинского учреждения в случае получения предварительного разрешения; (e) формой авторизации платежей вместе с письменным подтверждением Банка.

Наталья Иванова