Кипрская фауна: летучие мыши и даже... летучие собаки - Вестник Кипра
Среда, 30 января 2019 16:27

Кипрская фауна: летучие мыши и даже... летучие собаки

Фото someinterestingfacts.net Фото someinterestingfacts.net

Среди разнообразных представителей кипрской фауны можно встретить целых 19 видов рукокрылых. Из них 18 – это летучие мыши.  Но есть на острове один вид, который уникален для Европы. Речь идет о rousettus aegyptiacus, который по-русски зовется «египетская летучая собака». Это крупнейший представитель семейства крылановых (к которому также относятся летучие лисицы).

В отличие от летучих мышей, летучие собаки питаются не насекомыми, а фруктами – инжиром, апельсинами, финиками, бананами, а также листьями рожкового дерева. Большую часть их рациона составляют незрелые плоды, поврежденные насекомыми или тронутые плесенью. Летучая собака достигает в длину примерно 17 см, имеет бурую шерсть. Распространена, помимо Кипра, в Египте и Аравии. Животные живут большими колониями и ведут ночной образ жизни.

В своих экосистемах они важны для опыления цветов и распространения семян, многие тропические растения в этом полностью зависят от летучих собак. Тем не менее, они являются переносчиками многих патогенных микроорганизмов и могут заразить человека бешенством.

Египетская летучая собака является приоритетным, строго охраняемым видом согласно Директиве ЕС о средах обитания и Указу об охране дикой природы 2007 года.

Видео: Cyprus Bird Watching Tours - BIRD is the WORD

Несмотря на то, что во многих культурах и мифологиях летучие мыши окружены зловещим ореолом, эти зверьки полезны для человека, так как они могут съедать буквально тысячи комаров каждый вечер, что снижает потребность в химических средствах защиты от насекомых.

Недавно Департамент лесного хозяйства посетил заброшенные шахты в Троодосе, чтобы внести в реестр виды летучих мышей, которые там обитают. Хотя колонии летучих мышей могут для кого-то стать интересным зрелищем, Департамент лесного хозяйства запрещает посещать шахты и пещеры, где они живут, так как существует опасность обрушения. Кроме того, важно не беспокоить животных, пока они находятся в состоянии спячки.

bats1 Τμήμα Δασών

bats2 Τμήμα Δασών

bats3 Τμήμα Δασών

Фото: Департамент лесного хозяйства Кипра (facebook.com/DepartmentOfForests)