Как будет работать новая система медицинского обслуживания - Вестник Кипра
Вторник, 05 февраля 2019 10:51

Как будет работать новая система медицинского обслуживания

Всего четыре месяца осталось до начала масштабной реформы кипрского здравоохранения – обязательного введения Генеральной системы медицинского обслуживания (ГЕСИ). А уже через два месяца государство начнет вычитать из доходов населения взносы на реализацию этого нововведения.

Основной принцип реформы – сделать медицинскую помощь доступной для каждого. Каким образом? Не секрет, что высокие расценки на услуги частных врачей для многих являются непосильными. Чтобы сгладить это социальное расслоение, государство вводит взносы, которые будут вычитаться из доходов населения. Эти взносы будут идти на зарплаты врачам. Благодаря этому пациентам уже не придется платить докторам за каждый визит. Таким образом, медицина станет доступной для всех.

Второй основной принцип – введение института «личного врача». Каждый гражданин, который имеет право вступить в ГЕСИ (граждане Кипра, граждане ЕС, граждане третьих стран, имеющие право на долгосрочное проживание) должны по своему выбору «прикрепиться» к врачу общей практики. Этот врач становится их личным доктором. Сам врач в свою очередь ведет реестр прикрепленных к нему пациентов.

Средняя сумма жалованья для личного врача общей практики составит 135 тысяч евро в год, для специалистов – 160 тысяч.

Споры о ГЕСИ ведутся по многим пунктам, начиная с того, сколько бюджетных средств потребуется на реализацию реформы. По данным Организации медицинского страхования (ОМС – именно эта организация ответственна за воплощение реформы в жизнь), нововведение обойдется в 1 млрд евро. Однако Кипрский союз врачей уверяет, что сумма занижена – по его подсчетам реформа будет стоить 1,6 млрд.

Вознаграждения и предложения

Кипрский союз врачей обвиняет ОМС в том, что все предложения врачебного сообщества по улучшению хода реформы были отклонены. ОМС назвала эти обвинения «не соответствующими реальности» и заявила, что план реформы и так сам по себе отвечает всем требованиям, кроме одного – права для врачей, вступивших в ГЕСИ, заниматься частной практикой, так как частная практика идет вразрез с основными принципами реформы. «ОМС дала свой ответ на все существенные вопросы, среди которых увеличение бюджета и противодействие слишком большому количеству пациентов», - говорит представитель организации.

Предложения ОМС для личных врачей

Для педиатров дела обстоят следующим образом: за каждого ребенка, внесенного в реестр, врач будет получать следующие суммы (в год) – 210 за евро за ребенка до 3 лет, 155 евро за ребенка 4-7 лет, 91 евро за подростка 8-18 лет.

Сопровождение родов и осмотр новорожденного будут вознаграждаться суммой в размере 150 евро. Если врач должен будет работать сверхурочно (с 20:00 до 8:00, а также в выходные и праздники), он будет иметь право взять с самого пациента 25 евро дополнительно.

Если педиатр, ведущий частную практику, примет решение вступить в ГЕСИ и «приведет друга», то есть будет вести прием в одном офисе с другим педиатром, то ему единовременно будет выплачено 15 тысяч евро. Кроме того, перед началом работы системы ОМС совместно с Кипрским союзом врачей определят верхнюю границу посещений для разных групп пациентов (исходя из возраста и наличия хронических заболеваний), чтобы избежать перегрузки врачей на рабочем месте.

Зарплаты врачей общей практики

За каждого пациента в возрасте от 16 до 50 лет врач будет получать в год 83 евро, за пациента в возрасте 51-70 лет – 117 евро, за пациентов старше 70 лет – 145 евро. Стоимость обследования тех пациентов, которые не внесены в реестр, врач сможет назначать самостоятельно. При посещении пациентов на дому стоимость услуг также будет назначаться самим врачом.

Вознаграждение за граждан других стран

За прием граждан других стран Европейского союза врач будет получать от ОМС 35 евро. А сумму за обследование граждан третьих стран он будет назначать сам.

Стационарное лечение

Врачи смогут курировать своих пациентов во время нахождения тех в стационаре. Это также будет оплачиваться отдельно. Размер вознаграждения сейчас обсуждается Организацией медицинского страхования и Кипрской ассоциацией частных клиник.

Права пациентов и врачей

Родители смогут беспрепятственно сменить педиатра в течение первых трех месяцев жизни своего ребенка. В возрасте от трех до 24 месяцев педиатра можно будет менять каждые три месяца. После 2 лет поменять врача можно будет каждые 6 месяцев. Также и врач будет иметь право отказать в обслуживании пациента (кроме случаев, когда такой отказ может быть воспринят как дискриминация).

Финансирование ГЕСИ

Взносы на функционирование новой системы здравоохранения будут производиться из доходов сотрудников, работающих по найму, самозанятых, работодателей, пенсионеров, предпринимателей, чиновников и государства. Бюджет реформы оценивается почти в 1 млрд евро. Сегодня на Кипре примерно 7% ВВП тратится на нужды здравоохранения. Это ниже среднего уровня по ЕС.

Проблемы при финансировании

Компания Deloitte, которая провела свой анализ затрат на реформу, пришла к выводу, что бюджет на ее реализацию может быть занижен, так как в своих расчетах государство основывалось на докризисных показателях 2013 года. По их мнению, нужно исходить из того, что реформа обойдется примерно в 9-10% от ВВП. Именно таков средний показатель расходов на здравоохранение в государствах ЕС.

Условия врачей для вступления в ГЕСИ

На экстренном общем собрании Кипрского союза врачей был принят список из пяти условий, которые должны быть выполнены, чтобы врачебное сообщество приняло новую систему:
1. увеличение бюджета реформы до средних по Европе показателей (9-10% от ВВП);
2. принятие закона, в котором было бы написано, что «административная и экономическая автономизация государственных клиник является предварительным условием для внедрения ГЕСИ»;
3. принятие графика реализации реформы с учетом интересов государственных и частных врачей, государственных и частных клиник, ради обеспечения безопасности, качества и эффективности системы;
4. установление размера жалованья личных врачей согласно рекомендациям Кипрского союза врачей;
5. установление точных расценок на все действия врача во время посещения пациента в стационаре.

Пока кипрские врачи ставят свои условия государству и отказываются идти на компромисс, новой системой заинтересовались врачи из Греции. Это и не удивительно, так как уровень зарплат, от которых так легко отказываются киприоты (примерно 10 тысяч евро в месяц), для греков является недосягаемым. Для сравнения, жалованья врачей без опыта работы колеблются от 1 161 до 1 903 евро, а максимальный показатель зарплаты достигает 2 908 евро - столько получает главврач с опытом работы более 29 лет.