Кто защитит от змей - Вестник Кипра
Суббота, 09 февраля 2019 09:02

Кто защитит от змей

Департамент природных ресурсов и окружающей среды выступил с предложением взять на себя заботу о защите населения от змей. Их предложение было направлено министру сельского хозяйства Костасу Кадису.

Как выяснилось, ни одна из существующих служб – ни полиция, ни пожарные - не занимаются удалением или отпугиванием змей от жилых районов. При этом запрос на такие услуги очень велик, особенно в сельской местности. В 2009 году Департамент проводил для сотрудников пожарных бригад семинары по определению вида змей и противодействию змеиным атакам.

На Кипре обитает восемь видов змей. Три из них ядовиты, но действительно опасен только один. Фото city.sigmalive.com

Обыкновенная слепозмейка (Xerotyphlops vermicularis)

Безвредная змея, которая достигает в длину 30-35 см. Бежевый или розовый цвет делает ее похожей на червяка. Обитает под камнями, активна весной.

anilios

 

Кипрский полоз (Hierophis cypriensis)

Тонкая длинная змея черного цвета, которая может достигать 1 метра. Она абсолютно безвредна. Обитает в местах с плотной растительностью, рядом с водоемами.

kipriako fidi

 

Средиземноморский уж (Dolichophis jugularis)

Неядовитая змея, которая вырастает в длину до 3 метров (впрочем, на Кипре были обнаружены особи только до 2 метров). Имеет плотное крепкое тело черного цвета, с гладкой глянцевой чешуей. Легко лазает по деревьям.

maurofido

 

Ящеричная змея (Malpolon monspessulanus)

Она любит прятаться среди руин, а ее укус может вызвать болезненные отеки и головную боль. Достигает 2 метров в длину. Она серого цвета, живот желтый. На нижней челюсти заметны белые пятна.

saitta

 

Обыкновенный уж (Natrix natrix)

Достигает 1 метра в длину, бывает серо-желтого или черного цвета. Безвредная, неагрессивная змея, которая в качестве защиты выделяет неприятный запах.

nerofido

 

Кошачья змея (Telescopus fallax)

Ядовитая змея серого цвета с темными полосками, расположенными в шахматном порядке. Обитает в сухих каменистых местах. Когда ее потревожат, она сворачивается клубком, затем начинает шипеть и после этого атакует.

xilodropis

 

Разноцветный полоз Реюсса (Hemorrhois nummifer)

Безвредная змея вида ужеобразных. Туловище серого цвета с красивыми ромбообразными коричневыми пятнами. Обитает в лесах, рядом с водоемами.

dropis

 

Гюрза или левантская гадюка (Macrovipera lebetina)

Самая опасная кипрская змея. Длина тела вместе с хвостом может достигать почти 2 м, масса до 3 кг. Голова треугольная, очень крупная и широкая, с резким шейным перехватом, морда круглая, зрачок и глаза вертикальные, тело плотное и крупное. Вдоль спины проходит ряд поперечных темно-бурых пятен, а по бокам туловища — более мелкие пятна. Брюхо светлое, с мелкими темными пятнышками. Голова однотонная или со сложным рисунком в виде дуг и пятен. Укус очень опасен, медицинская помощь необходима немедленно.

fina