Греческий марафон с Наталией Кардаш (день двадцать второй) - Вестник Кипра
Пятница, 22 февраля 2019 09:00

Греческий марафон с Наталией Кардаш (день двадцать второй)

День двадцать второй (εικοστή δεύτερη μέρα)

Как много, оказывается, можно выучить, если заниматься ежедневно. У нас всего 42 дня. Я и не предполагала, начиная готовить этот курс, как много успею вам рассказать. Мы пробежали уже половину марафона. Пора подвести какие-то промежуточные итоги. Итак, что мы с вами уже знаем?

В греческом, как и в русском языке, три рода: мужской, женский, средний. Существительные и прилагательные согласуются друг с другом в роде и числе. Ничего для нас нового: большой слон, большая радость, большое окно. Μεγάλος ελέφαντας. Μεγάλη χαρά. Μεγάλο παράθυρο.

Род существительного определяется по окончанию и артиклю. Предлагаю пока не заучивать какие-то правила, а просто запоминать, какого рода наши новые слова. Хотя о правилах (они простые) мы, конечно, тоже поговорим.

Самый распространенный глагол – είμαι. Его форма είναι чаще всего не переводится на русский язык, так как выступает в роли связки. Τι μέρα είναι σήμερα; - Какой сегодня день?

Большинство глаголов спрягаются так, как мы с вами изучили. Есть вторая (малочисленная) группа – о ней позже. К ней будут относиться глаголы, похожие на вот эти:
Μιλάω или μιλώ – говорить.
Ρωτάω или ρωτώ – спрашивать.

В греческом языке есть, конечно, и исключения из правил. Некоторые глаголы имеют собственные формы спряжения. Позже мы с вами заучим их наизусть: выберем, конечно, только самые важные и часто употребляемые.

Предлагаю вам выучить новые слова, нажав на эту ссылку. В этот раз мы запоминаем прилагательные, которые обозначают цвет.

Читайте другие уроки на странице курса «Греческий марафон с Наталией Кардаш»