Покупка лекарств после реформы медобслуживания - Вестник Кипра
Четверг, 21 февраля 2019 14:34

Покупка лекарств после реформы медобслуживания

Фото ert.gr Фото ert.gr

Ввиду скорого введения Генеральной системы медицинского обслуживания (ГЕСИ) на Кипре многих беспокоит вопрос, что изменится в процедуре покупке лекарств, и как впредь она будет осуществляться. Издание Reporter приводит ответы на часто задаваемые вопрос относительно фармакологической помощи.

В каких аптеках можно будет покупать лекарства?
Бенефициар ГЕСИ будет иметь право свободно выбирать из всех работающих на Кипре аптек и покупать лекарства в любой из них. Только некоторые наименования будут продаваться в ограниченном числе аптек в целях безопасности и ведения реестра проданных лекарств.

Покупку каких лекарств покрывают взносы в ГЕСИ?
Взносы покрывают только лекарства по рецепту. Их список будет утвержден распоряжением Минздрава на основе рекомендаций двух специально собранных научных комиссий. В этом списке будут как лекарства от хронических болезней, так и лекарства от редких заболеваний.

Почему приобретение лекарств без рецепта не будет покрываться взносами в ГЕСИ?
Лекарства, отпускаемые без рецепта, считаются подходящими для широких масс населения, они используются для легких форм заболеваний при самолечении и без рекомендации врача. Причина этого в том, что они достаточно безопасны, риски чрезмерного употребления ограничены. Как правило, системы здравоохранения по всему миру не возмещают стоимость лекарств, отпускаемых без рецепта. ГЕСИ не исключение.

Нужно ли будет в аптеке оплачивать приобретенные лекарства?
Каждый человек, зарегистрированный в ГЕСИ, должен будет вносить небольшую доплату за лекарства. Цель этого – ответственное отношение к медикаментам. Сумма доплаты (к уже сделанным взносам в фонд медицинского страхования) за каждое лекарство в рецепте составит 1 евро, в год она не должна будет превышать 150 евро на человека.
Помимо доплат, за некоторые препараты пациенты должны будут платить дополнительный взнос по плану II, который составит разницу между самым дешевым лекарством в той или иной категории, и лекарством в рецепте. Список лекарств, которые будут требовать дополнительного взноса, будет опубликован Минздравом.

Что такое дженерики?
Когда изобретают новое лекарство, компания-производитель получает на него патент, который имеет срок действия. Когда его действие заканчивается, производить то же самое лекарство могут и другие компании. Дженерик – это лекарство-копия, которое совпадает с оригиналом по количеству действующего вещества и влиянию на организм. Оно подвергается точно такому же пристальному контролю, как и оригинал. Считается, что дженерик вполне способен заменить оригинальное лекарство. В каталог ГЕСИ будут включены только препараты, которые имеют разрешение на реализацию в аптеках и которые прошли необходимый контроль.

ГЕСИ будет покрывать оригинальные лекарства или дженерики?
ГЕСИ будет покрывать в основном дженерики. Но в случае, когда оригинальное лекарство еще имеет действующий патент и не может производиться и продаваться другими компаниями, тогда ГЕСИ будет покрывать и его стоимость. Цель использования дженериков - экономия средств. Сэкономленные деньги будут направляться на закупку лекарств нового поколения.

Как будут реализовываться лекарства от хронических болезней?
В рамках ГЕСИ будут выписываться многоразовые рецепты длительностью 6 месяцев, по которым можно будет приобрести лекарство несколько раз.

Что будет в случае нехватки медикаментов?
Нехватка медикаментов может быть вызвана разными причинами, соответственно, в каждом конкретном случае будет устраняться конкретная причина. В случае, если нехватка распространяется только на конкретные аптеки, всегда можно будет обратиться в другую.

Будет ли фармацевт иметь право заменить лекарство, указанное в рецепте?
Да, но только при сочетании двух условий:
а) лекарство, которое продает фармацевт, будет полностью идентично выписанному по действующему веществу и эффекту на организм;
б) лекарство, которое продает фармацевт, будет самым дешевым в категории, а поэтому нужно будет только произвести оплату в размере 1 евро для его приобретения.
Например, в аптеке есть пять препаратов с одинаковым действующим веществом, которые имеют только разное торговое наименование. Врач выписал рецепт не на самое дешевое лекарство. В этом случае работник аптеки при согласии покупателя сможет заменить выписанное лекарство на самое дешевое, чтобы тот смог оплатить только 1 евро и не делать дополнительный взнос за лекарство.

Все ли лекарства будут доступны?
Будут доступны все лекарства, внесенные в список, утвержденный Минздравом. Кроме того, в ряде случаев будет требоваться письменное разрешение Организации медицинского страхования на приобретение того или иного медикамента.