Греческий марафон с Наталией Кардаш (день тридцать третий) - Вестник Кипра
Вторник, 05 марта 2019 08:00

Греческий марафон с Наталией Кардаш (день тридцать третий)

 

День тридцать третий (τριαντακοστή τρίτη μέρα)

Продолжаем тему числа и рода. Если заглянуть в учебник, то там так много правил! Меня они всегда пугали. Кажется, что все-все никогда не запомнить. И, тем не менее, мы видим, что сотни иностранцев, которые никогда не заглядывали в учебники, свободно говорят по-гречески. Как им это удается? Ответ прост: они повторяют. Все, что слышат. Понимая, не понимая… Просто имитируют, а со временем начинают строить свои собственные предложения по аналогии с теми фразами, что уже знают. В рамках такого краткого курса, как у нас с вами, эта стратегия самая действенная. Заучивайте наизусть предложенные фразы. А потом, при случае, меняйте в них одну или две составляющие, подставляя слова по смыслу.

В этот раз выучим цвета (артикль, обозначающий род, подчеркнут, а в скобках показано, как прилагательное изменяется в зависимости от рода и указан род слова в греческом языке).
Снег - белый. - Το χιόνι είναι λευκό. (λευκός σκύλος – м.р. – белая собака, λευκή μπλούζα – ж.р. – белая блузка)
Солнце - жёлтое. - Ο ήλιος είναι κίτρινος. (κίτρινη βαλίτσα – ж.р. – желтый чемодан, κίτρινο πορτοφόλι – ср.р. – желтый кошелек)
Вишня - красная. - Το κεράσι είναι κόκκινο. (κόκκινος φάκελος – м.р. – красный конверт, κόκκινη μαντίλι – ж.р. – красный шарф)
Небо - синее. - Ο ουρανός είναι μπλε. (Это прилагательное не изменяется в зависимости от рода)
Трава - зеленая. - Το γρασίδι είναι πράσινο. (πράσινος βάτραχος – м.р. – зеленая лягушка, πράσινη γραβάτα – ж.р. – зеленый галстук)
Земля - коричневая. - Το χώμα είναι καφέ. (Это прилагательное не изменяется в зависимости от рода)
Шины - чёрные. - Τα λάστιχα είναι μαύρα.(Впервые нам попалось прилагательное в форме множественного числа)
Какого цвета снег? Белого. - Τι χρώμα έχει το χιόνι; Λευκό.
Какого цвета солнце? Жёлтого. - Τι χρώμα έχει ο ήλιος; Κίτρινο.

А теперь пройдите по ссылке, там находится полная версия приведенного здесь текста-примера. И, что важно, каждая фраза начитана диктором. Осталось только выучить наизусть.

Читайте другие уроки на странице курса «Греческий марафон с Наталией Кардаш»