Греческий марафон с Наталией Кардаш (день сороковой) - Вестник Кипра
Вторник, 12 марта 2019 08:00

Греческий марафон с Наталией Кардаш (день сороковой)

День сороковой (σαραντακοστή μέρα)

В этот раз мы завершим изучение форм прошедшего времени. Сколько успели, столько успели… Что делать? У нас с вами не грамматический курс, а самый краткий обзор… Предлагаю запомнить еще несколько глагольных форм.Эти глаголы вы должны были выучить в уроке 25. Надеюсь, выучили, поэтому перевод не пишу…  Полюбопытствуйте, повторите тот урок, если не знаете, как переводятся слова.

Παίρνω – πήρα.
Προσπαθώ – προσπάθησα.
Ντύνω – έντυσα.
Βάζω – έβαλα.
Προσφέρω – πρόσφερα.
Απαντώ – απάντησα.
Ξεχνώ – ξέχασα.
Φεύγω – έφυγα.
Αρχίζω – άρχισα.
Καταλαβαίνω – κατάλαβα.
Ελπίζω – ήλπισα.
Περιμένω – περίμενα.
Ακούω – άκουσα.

Форма, заканчивающаяся на –а, это форма первого лица единственного числа («я взял», например). Чтобы сказать «ты взял», нужно –а убрать и подставить другое окончание. Какое? Загляните в табличку в прошлом уроке.

Напоследок хочу сказать, что новые слова легче учатся, если повторять их с увеличивающимися перерывами. Сейчас, через пять минут, потом – то же самое – через полчаса. Следующее повторение – вечером перед сном. И (самое эффективное) утром, когда еще не проснулись окончательно. Вот прямо у кровати листочик положите. Открыли глаза, повторили слова. Вслух! Этот тоже важно. Тогда задействуются и артикуляция (мышечная память) и слух (память звуковая). А вместе со зрительной памятью они творят чудеса, дополняя друг друга.

Ну и самый главный секрет- постоянное употребление новой информации. Говорите! При каждом удобном (и неудобном) случае. Не стесняйтесь! Вот увидите: вам улыбнутся, исправят, если надо и обязательно подбодрят.

Читайте другие уроки на странице курса «Греческий марафон с Наталией Кардаш».