Греческий марафон с Наталией Кардаш (день сорок первый) - Вестник Кипра
Среда, 13 марта 2019 08:00

Греческий марафон с Наталией Кардаш (день сорок первый)

 День сорок первый (σαραντακοστή πρώτη μέρα)

Давайте повторим все, что выучили за сорок дней нашего экспресс-курса.

Существительные в греческом языке изменяются в роде и числе. В зависимости от существительного меняется и прилагательное. Мы с вами знаем пока лишь именительный падеж существительных. А остальные можно выучить, заглянув в учебник. Мы их с вами не раз использовали, но в целях экономии времени и сил, не вдавались в подробности.

В рамках курса мы выучили более сотни фраз, которые употребляют в повседневной речи. Из них можно было бы целый разговорник составить. Еще сотня предложений вам пригодится в качестве примеров для составления новых фраз.

Напоминаю самые простые и важные правила. Отрицание – это слово όχι и частица δεν перед смысловым глаголом. Будущее время – частица θα перед глаголом в настоящем времени. Прошедшее время – форма глагола меняется в зависимости от его окончания. Мы с вами изучили только простое прошедшее время. Есть и другие. О них можно прочитать в любом учебнике по грамматике.

У глаголов быть, иметь, идти свои формы. Их мы изучали в третьем, шестом и двадцать первом уроках. Мы выучили также самые важные вопросительные слова. Теперь вы можете худо-бедно общаться. Обратите внимание на формы звательного падежа (урок 17) и повелительное наклонение (урок 27).

Урок 28 оказался одним из самых объемных. Мы запоминали, как изменяются окончания глаголов в настоящем времени. К нему нужно возвращаться еще не раз. Понятно, что сразу все не выучишь.

Прилагательные из тридцать четвертого урока вам тоже, уверена, очень пригодятся. Запомните их хорошенько!

Читайте другие уроки на странице курса «Греческий марафон с Наталией Кардаш».