Пособия в связи с рождением/смертью - Вестник Кипра
Вторник, 02 апреля 2019 14:58

Пособия в связи с рождением/смертью

Республика Кипр выплачивает пособия своим гражданам и лицам, легально работающим на острове и делающим выплаты в фонд социального страхования.

Пособие по родам. 

Пособие по родам (βοήθημα τοκετού, maternity grant) полагается женщинам, родившим ребенка на территории Кипра. Оно выплачивается в течение года после даты родов. При этом предполагается, что либо сама женщина, либо ее супруг делают выплаты в фонд социального страхования.
Получить бланки и подать заполненные формы можно в центрах обслуживания граждан. Бланки в электронной форме можно также скачать по ссылке.

В анкете необходимо будет указать (кроме личных данных) данные своего банковского счета (подтвержденные официальным сертификатом из банка), данные супруга и дату родов. Вместе с заполненной формой в центр обслуживания граждан (КЕП) нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о заключении брака.

Пособие на похороны.

Пособие на похороны (βοήθημα κηδείας, funeral grant) выплачивается родственникам умершего в течение года после даты смерти. Его могут получить вдовец/вдова покойного. В случае их отсутствия пособие полагается тому человеку, который взял на себя расходы на погребение.
Получить бланки и подать заполненные формы вместе с пакетом документов можно в центрах обслуживания граждан. Бланки в электронной форме можно скачать по ссылке.

В анкете необходимо будет указать личные данные заявителя, данные его банковского счета (подтвержденные сертификатом из банка), данные покойного (ФИО, номер идентификационной карты, паспорта или ARC, дату смерти, а также предоставить информацию о том, делал ли покойный выплаты в фонд социального страхования в другом государстве). В третьей части анкеты у вас спросят, произошла ли смерть в результате несчастного случая на рабочем месте или профессионального заболевания, а также получал ли покойный пенсию. Вместе с заполненным заявлением вам нужно будет представить в КЕП свидетельство о смерти, свидетельство о браке (если пособие запрашивает вдова/вдовец), свидетельство о совместном проживании (оно выдается мухтарисом или приходским священником). Если на пособие претендует лицо, не являющееся вдовой/вдовцом, то мухтарис или приходской священник, проводивший отпевание, должны предоставить справку о том, что именно это лицо взяло на себя расходы по похоронам.