Апрельские советы садоводам - Вестник Кипра
Пятница, 19 апреля 2019 22:08

Апрельские советы садоводам

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Погода в марте и апреле заставляет любителей садовых растений вспомнить английскую пословицу «March winds and April showers bring forth May flowers» (Мартовские ветра и апрельские ливни приносят майские цветы).

Во второй половине апреля на Кипре уже может быть довольно жарко, даже до 30-32 градусов (по крайне мере, так было в прошлые года). Это повышение температуры сжигает свежую листву и цветочные почки.

Если на ваших садовых деревьях еще висят апельсины, постарайтесь удалить их как можно скорее, так как теперь, когда их кожура стала мягче, они становятся главной мишенью для средиземноморских плодовых мух. К сожалению, липкие ловушки не помогут, так как мух действительно очень много и размножаются они очень быстро. Другими фруктами, которые любят поедать мушки, являются сливы, абрикосы, вишня и нектарины, так что будьте внимательны! Также, если с ваших цитрусовых деревьев в прошлом году был собран большой урожай, вы можете обнаружить, что он сильно сократится в этом году, так что будьте к этому готовы.

После зимних дождей повсюду обильно проросли не только садовые цветы, но и сорняки. Сейчас сезон мальвовых растений и кислицы, самое время их прополоть. Не забывайте, что их нельзя просто выбрасывать в мусор или в компостные кучи, так как кислица очень активно прорастает и там. Избавьтесь от сорняков другим способом.

Как бы ни было солнечно днем, ночи еще могут быть довольно холодными, поэтому будьте осторожны при посадке уязвимых растений. Помните, что, если вы купили их недавно, они до момента покупки находились в оранжерее, поэтому открытый воздух может их погубить.

Если вы выращиваете луковичные цветы (гиацинты, нарциссы, аллиум, гладиолусы, цикламены и т.д.), не забывайте, что они очень не любят жару. Вы могли, наверно, заметить, что гиацинты, которые продолжают год от года расти над землей, в конечном итоге имеют все более короткие цветочные стебли с меньшим количеством цветов на них. Накануне лета клубни лучше закопать в землю и дать им пережить высокие температуры. Или, наоборот, достать из земли до осени, когда они снова дадут стрелки. Люди, бывают, жалуются на «слепые луковицы», то есть те, которые не дают цветок. Такое обычно происходит с нарциссами. На то есть несколько причин. Иногда клубням становится тесно, поэтому их лучше выкапывать после того, как листва на них высохнет, и высаживать заново осенью. Другая причина может заключаться в том, что цветы сняли с луковичных полей на продажу еще до того, как они успели сформировать цветок для следующего сезона. 

ирисы

Голландские ирисы. Фото: 7dach.ru

Голландские ирисы следует заменять каждые несколько лет. Конечно, если вы подкормите луковицы после того, как цветы поблекнут, вы можете получить еще один год цветения, но если они уже не цветут, то замена - единственное решение. Ирис германский нужно выкапывать каждые три или четыре года, иначе не будет никаких цветов.

Начните в конце апреля регулярную подкормку растений, особенно роз. Горшечные растения, у которых земля уже давно должна была быть заменена, также получают пользу от регулярного подкорма.

Теперь, когда количество регулярных дождей уменьшилось, проверьте систему полива. Зимой в насадки попадает грязь, которую можно очистить, сняв и замочив их на ночь в уксусе, а затем счистив остатки старой зубной щеткой.

Этот месяц - прекрасное время для сада. Несложная работа в этот период позволит вам насладиться красотой, которую принесет поздняя весна.