Целебные свойства кипрских растений - Вестник Кипра
Воскресенье, 28 апреля 2019 09:00

Целебные свойства кипрских растений

Продолжаем наш рассказ о кипрских растениях и их полезных свойствах.

Как правило, эти растения собирают во время их цветения, так как именно в этот момент в них содержится большое количество эфирных масел. Важно, чтобы при сборе погода была солнечной и сухой, чтобы на цветах не было влаги. Чтобы растения сохранили цвет и свой химический состав, сушить их надо в темном и проветриваемом помещении.

Розмарин
Относится к семейству яснотковых. Это многолетнее растение в виде небольшого кустарника. Любит тепло, но при этом легко переносит и низкие температуры. Эфирное масло из розмарина действует тонизирующе на нервную систему. Листья и цветы растения используют в качестве приправы. Розмарин обладает тонизирующими, спазмолитическими, антисептическими свойствами. Используется при лечении ревматизма.

rozmarin

Фото satu.kz

Мелисса
Как и розмарин, относится к семейству яснотковых. Многолетнее растение, достигающее в высоту 40-80 см. Листья большие, заостренные, с запахом лимона. Мелиссу сажают осенью и весной (осень предпочтительнее), цветет она летом. Куст может прожить 9-10 лет. Сухие листья заваривают и пьют. Мелисса положительно влияет на сердце и работу мозга, пищеварительную систему.

Melissa officinalis2 wiki

Фото commons.wikimedia.org

Тимьян (чабрец)
Как и розмарин с мелиссой, относится к семейству яснотковых. На Кипре произрастает два вида – тимьян конский (другое название – фимбра головчатая, Thymus capitatus) и тимьян цельнолистный (Thymus integer), который является кипрским эндемиком. Также выращивают тимьян обыкновенный.
Тимьян представляет собой небольшой кустик, который не превышает в высоту 40 см. Имеет серо-зеленый цвет, листочки маленькие, яйцеобразной формы. Больше всего тимьяну подходят предгорные районы. Цветет он с мая по октябрь.
Может использоваться для освежения дыхания и при борьбе с кашлем.

thyme

Фото in-cyprus.com

Дамасская роза
Относится к семейству розовоцветных. Из вида Rosa damscena Mill изготавливают розовое масло и воду. Роза прекрасно приспосабливается к любому варианту кипрского климата, но лучше всего чувствует себя в предгорных районах, на высоте 200-550 м над уровнем моря. Легко переносит сухость и низкие температуры. Из лепестков розы варят варенье, которое помогает в очищении организма.

Rose damascena in bloom in Agros CM

Фото cyprus-mail.com

Душица (или орегано)
Наряду с розмарином, мелиссой и тимьяном относится к семейству яснотковых. На Кипре выращивают так называемый «кипрский орегано» (Origanum dubium). Душица - это многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 30-90 см. На Кипре душица растет в долинах, предгорных и горных районах. Цветет в конце мая – конце июня. Используется для изготовления эфирного масла и в качестве приправы. Отвар душицы помогает избавиться от кашля, имеет антисептические свойства.

oregano

 Фото in-cyprus.com