Ароматы кипрских трав - Вестник Кипра
Суббота, 27 апреля 2019 09:00

Ароматы кипрских трав

Мало кто знает, но на Кипре очень развито производство ароматических и фармацевтических растений. Их продают в свежем виде, сушат и измельчают, чтобы продавать в виде чаев или приправ, а также используют для изготовления лекарств. В этом материале мы расскажем о шести популярных растениях.

Базилик.
Относится к семейству яснотковых (их еще называют губоцветными). Существует множество сортов базилика, которые отличаются внешне (широколистный, узколистный, красный, зеленый). В высоту достигает 20-80 см. Это однолетнее растение. Оно имеет белые или бело-розовые цветы. Сушеный базилик используется как приправа, из сушеного и свежего базилика можно заваривать чай, который успокаивает головные боли, улучшает память, помогает бороться с бессонницей. Также заваренный базилик является антисептическим, мочегонным, спазмолитическим средством.

basil 768x510

Фото in-cyprus.com

Шалфей.
Как и базилик, относится к семейству яснотковых. Существует множество видов шалфея, но для коммерческих целей выращивается шалфей кустарниковый (salvia fruticosa) и шалфей лекарственный (salvia officinalis). Это многолетнее растение (может в подходящих условиях прожить до 13-15 лет) с сине-фиолетовыми цветами, достигающее 30-60 см. Шалфей заваривают и пьют как чай. Он обладает свойством препятствовать потоотделению. Также имеет тонизирующие, спазмолитические, антисептические и констипационные свойства.

sage 768x514

Фото in-cyprus.com

Лаванда.
Как и базилик с шалфеем, относится к семейству яснотковых. Существует около 30 видов лаванды. Самым продуктивным является гибрид Lavandula hybrid Rev. Это небольшой вечнозеленый куст, высота которого может достигать 80 см. Его цветы имеют насыщенный темно-синий цвет. Из лаванды производят эфирное масло и косметические средства. Употребление отвара лаванды крайне не рекомендуется.

lavender 1 768x511

Фото in-cyprus.com

Каперс.
Кустарник, достигающий 1-1,5 м. Цветы каперса имеют четыре белых лепестка. Ветки, бутоны и плоды на первой стадии развития маринуются и употребляются в пищу. Каперс вызывает аппетит, является афродизиаком и помогает бороться с атеросклерозом.

Capparis spinosa habito wiki

Фото commons.wikimedia.org / Alberto Salguero

Душица критская (диктамнус).
Как базилик, шалфей и лаванда, растение относится к семейству яснотковых. Аристотель писал, что если ранить живущих на Крите диких коз стрелой, то они отправятся на поиски душицы, которая, якобы, имеет свойство выводить из организма посторонние предметы. Диктамнус можно заваривать и пить. Также он используется при изготовлении вермута. Обладает гемостатическими и тонизирующими свойствами.

душица критская wiki

Фото commons.wikimedia.org

Майоран.
Наряду с базиликом, шалфеем, лавандой и душицей относится к семейству яснотковых. Из майорана изготавливают эфирные масла, его используют при приготовлении пищи и заваривании чая. Имеет мочегонное, противорвотное, успокоительное свойства. Используется при лечении диабета.

marjoram 768x424

Фото in-cyprus.com

  • Другие материалы в этой категории: « Полезные кипрские травы Субсидии студентам »