Как нанять помощника по хозяйству? - Вестник Кипра
Вторник, 14 мая 2019 14:41

Как нанять помощника по хозяйству?

Процедура найма помощницы по хозяйству со стороны частных лиц четко прописана в законе. Оговорены критерии найма, исключения из правил, длительность контракта и многое другое.

Право официально трудоустроить в своей семье помощника по дому имеют:

- семьи с ребенком младше 12 лет, при условии, что оба родителя трудятся и платят взносы в фонд социального страхования;

- семьи без детей, когда оба супруга работают и их годовой доход выше 52 тысяч евро;

- семьи с одним родителем и ребенком младше 12 лет, при условии, что взрослый трудится и платит взносы в фонд социального страхования;

- полные семьи с одним работающим родителем, при декларированном годовом доходе выше 86 тысяч евро;

- холостые лица, годовой доход которых выше 52 тысяч евро.

Из этих правил есть исключения, которые распространяются на:

- лиц старше 75 лет,

- лиц, страдающих от заболеваний (рак, склероз, дистрофия, болезнь почек, миопатия, ментальные нарушения, ограниченная потеря зрения, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, деменция, ожирение, провоцирующее сложности с передвижением, инвалидность, сердечная недостаточность, эпилепсия, болезнь Паркинсона, талассемия, гемипарез) при условии, что в миграционную службу будет предоставлено заключение врача, подтверждающее диагноз.

Лица, которых нанимает на работу частные лица, получают разрешение типа MDW2. Все документы предоставляются в миграционную службу работодателем.

Максимальный срок, на который могут оставаться на Кипре домашние помощники, составляет 6 лет. За этот срок они могут сменить работодателя два раза. После истечения шести лет домашний помощник может продлить свое разрешение на пребывание и работу на Кипре, но уже не может менять работодателя.

Размер заработной платы домашних помощников составляет 460 евро, из которых «чистыми» они получают 309 евро.

Список документов, анкеты, суммы банковских гарантий и прочую необходимую информацию можно уточнить на сайте миграционной службы.

Источник: Официальный сайт Министерства внутренних дел Кипра