Как получить разрешение на длительное пребывание - Вестник Кипра
Пятница, 24 мая 2019 17:24

Как получить разрешение на длительное пребывание

Граждане третьих стран, которые легально прожили на территории Кипра пять лет, имеют право подать заявку на получение разрешения на длительное пребывание (long term residence permit).

Документы, необходимые для подачи заявки: 
- копия паспорта (его срок действия должен быть минимум два года с момента подачи заявления),
- копия страниц паспорта с отметками о въезде/выезде с территории Кипра (на практике кандидата просят оформить все даты его въездов и выездов в виде отдельной таблицы),
- копия действительного разрешения на проживание,
- копия контракта с работодателем (контракт должен иметь длительность минимум 18 месяцев с момента подачи заявления или открытую дату),
- копия диплома об образовании,
- сертификат об уплате налогов (tax clearance),
- сертификат о произведенных выплатах в фонд социального страхования,
- форма YKA-B9, которую также можно получить в отделении социального страхования,
- выписка о состоянии банковского счета,
- титул на недвижимость или копия заверенного договора об аренде места проживания,
- медицинская страховка,
- справка об отсутствии судимости, выданная кипрской полицией,
- сертификат о знании греческого языка на уровне А2,
- заполненная анкета.

Прохождению этой же процедуры подлежат члены семьи гражданина Европейского союза, на которых не распространяется действие закона о праве граждан ЕС и членов их семей на свободное перемещение и выбор места проживания в пределах Республики Кипр (закон 7(I)/2007).

Данные правила не распространяются на студентов, которые по окончании обучения должны покинуть Кипр, вне зависимости от того, сколько лет они здесь провели, и на лиц, подавших заявку или получивших статус беженца или статус дополнительной защиты.

Заявка на получение разрешения на длительное проживание рассматривается 12 месяцев.

Подробнее с требованиями можно познакомиться здесь.