Незаконная аренда на Кипре может обернуться серьёзными последствиями как для арендодателя, так и для арендатора. Как распознать риски и почему важен обычный счёт за коммунальные услуги, рассказывают налоговый консультант Михаил Соболев и юрист Алексей Руденко.
Документы об оплате счетов – важное доказательство
Для арендаторов важным индикатором легальности аренды является перевод счетов за коммунальные услуги (водоснабжение и/или электроэнергию) на их имя. Поскольку на Кипре отсутствует понятие прописки, utility bills считаются ключевым доказательством проживания в стране и требуются в банках, иммиграционных департаментах и других организациях. Отсутствие таких документов может вызвать трудности и поставить под сомнение законность нахождения на территории государства.
«Тревожные маячки»
В редких случаях бывает достаточно счета за интернет, который арендаторы могут провести в съёмное жильё самостоятельно. Однако надеяться на это не стоит. Кроме того, должно насторожить, если арендодатель требует оплату аренды исключительно наличными или, например, переводом средств на иностранный счёт, который не декларируется на Кипре.
Оформление – строго официально
Арендаторам необходимо внимательно проверять договор аренды и добиваться официального оформления всех необходимых документов. Такие меры помогут избежать неприятных последствий и финансовых рисков, связанных с незаконной сдачей жилья.
Эти и многие другие вопросы обсуждались на вебинаре «Снимаем/сдаём, покупаем/продаем недвижимость на Кипре». Доступ к полной версии вебинара можно приобрести по ссылке.
Все статьи данных экспертов можно найти по хештегам #MSOBOLEV и #ARUDENKO
По теме
Аренда недвижимости на Кипре – процесс, связанный с многочисленными юридическими тонкостями. Многих волнует вопрос, могут ли иностранцы сдавать свою недвижимость на Кипре в аренду? Подробности здесь.