Какие факторы кажутся второстепенными при покупке земли, но оказываются решающими при проектировании? Как понять, что на конкретном участке можно построить желаемый дом? Главные архитектурные ошибки при выборе земли.
1. Недооценка уклона
Даже небольшой уклон может потребовать укрепления и заставит потратить существенные деньги на бетонные работы. Лучше предварительно показать землю архитектору и строителям.
2. Покупка участка неправильной формы
Сложная конфигурация → больше «обрезков». Дело в том, что дома с хорошим интерьером стремятся к прямоугольной форме. А под такие дома лучше подходят и соответствующие участки. Занята вся площадь и нет «обрезков».
3. Занижение площади участка
При подсчете необходимой площади дома, заказчики часто ее занижают. Не чувствуют пространство, забывают про транзит и дополнительные помещения. На каждые 250 м² идет занижение на ~30–50 м². Под уменьшенную площадь дома рассматривают заведомо неподходящие участки.
4. Недооценка влияния заезда
При выборе земли заказчики не обращают внимание на заезд. А он определяет всю схему движения по дому. Где заезд, там и вход, а от входа выстраивается 2/3 помещений.
5. Покупка кота в мешке
«Купим то, что нравится, архитектор потом впишет». Не посчитали, какая нужна площадь, нет эскиза планировки, ни с кем не посоветовались – легкая добыча для продавцов. Можно крупно ошибиться.
Как избежать ошибок?
Самое простое – проконсультироваться. Показать кому-то из специалистов участки из вашего списка.
Лучше сначала понять, что планируете строить, под какой дом ищете землю. Не умозрительно, а конкретно – площадь, комнаты, связи между зонами, вход, желаемая форма. Для этого понадобится разработать концепт дома.
Станет ясно, под какую задачу искать землю. Насколько подходит конкретный участок и что получится на нем реализовать.
Ольга Леенсон
Канал: t.me/oleenson