10 апреля парламент проголосовал за создание должности защитника пациента, который должен заменить собой комиссара по ГеСИ и стать ключевой фигурой в рассмотрении жалоб. Какие именно права будет защищать новый институт?
Деятельность защитника будет основываться на Европейской хартии прав пациентов. Вот какие права защищает этот документ:
1. Право на профилактику
Каждый человек имеет право пользоваться соответствующими услугами для предупреждения заболевания.
2. Право на доступность
Все люди имеют право на доступ к необходимым врачебным услугам, соответствующим их потребностям. Медицинские службы должны обеспечивать возможность пользования ими для всех без какой-либо дискриминации с точки зрения финансового положения пациента, места жительства, вида заболевания или времени обращения.
3. Право на информацию
Все люди имеют право на доступ к информации о состоянии их здоровья, медицинских услугах и способах их получения, а также к результатам научных исследований и технологическим инновациям в сфере медицины.
4. Право на согласие
Каждый имеет право на получение любого рода информации, которая позволит активно участвовать в принятии решений о своем здоровье. Информирование считается обязательным предварительным условием проведения любой процедуры и лечения, включая участие в научных исследованиях.
5. Право на свободу выбора
Каждый человек имеет право свободно выбирать между различными видами лечения, специалистами и медицинскими услугами при наличии полной информации.
6. Право на конфиденциальность и неразглашение
Все люди имеют право на сохранение конфиденциальности своих персональных данных, в том числе о состоянии своего здоровья, диагностических или терапевтических процедурах, результатах анализов и тестов, сведениях о посещениях специалистов, медицинских обследованиях и хирургических вмешательствах.
7. Право на уважение времени пациента
Все люди имеют право на получение необходимого лечения в течение короткого и заранее определенного периода времени. Это право распространяется на все этапы лечения.
8. Право на соблюдение стандартов качества
Каждый имеет право на доступ к высококачественным медицинским услугам как с точки зрения их спецификации, так и с точки зрения соответствия определенным стандартам.
9. Право на безопасность
Все люди имеют право на защиту от вреда из-за ненадлежащей работы служб здравоохранения, от медицинских ошибок, а также право на доступ к медицинским услугам и процедурам, соответствующим строгим стандартам безопасности.
10. Право на инновации
Каждый имеет право на доступность медицинских инноваций, включая диагностические процедуры, в соответствии с международными стандартами и независимо от своего финансового положения.
11. Право избегать ненужной боли и страданий
Каждый имеет право, по мере возможного, быть избавленным от страданий и боли на каждом этапе своего заболевания.
12. Право на индивидуальный подход в лечении
Каждый человек имеет право на получение диагностических или терапевтических услуг, максимально адаптированных к его личным потребностям.
13. Право на подачу жалобы
Каждый человек имеет право подать жалобу в случае нанесения ему вреда и получить ответ или другую объективную информацию.
14. Право на компенсацию
Каждый имеет право на получение в течение разумно короткого срока достаточной компенсации в случае причинения физического, морального или психологического вреда, нанесенного действиями медицинского учреждения.
Текст подготовлен по материалам «Политис».