Для жилых зданий европейские нормы рекомендуют долговечность не менее 50 лет. Если за домом следить, фактический срок службы составит более века. Однако, через 100 лет жизнь настолько поменяется, что здание полностью потеряет актуальность. В XXI веке строительная индустрия не ставит перед собой задачу на века. Хорошо это или плохо?
Можно построить более долговечный дом, но с увеличением срока службы поднимается и стоимость. Разумным балансом считается строительство на два-три поколения.
Особенности Кипра
Землетрясения создают трещины и уменьшают срок службы железобетона. Плохая гидроизоляция, протечки крыши и поток воды от кондиционеров дополнительно ускоряют разрушение. В итоге, на Кипре уже через 30–40 лет здание может выглядеть весьма печально.
Как построить более долговечный дом?
Нужно заказать более прочный бетон и сделать несущие конструкции чуть толще. Такие улучшения позволят продлить проектный срок службы до 100+ лет, а фактический до 170+ лет.
Теоретически, можно довести долговечность дома и до 500 лет. Если использовать ультрапрочные цементы и арматуру из нержавеющей стали.
Личное видение
С одной стороны, строить здания из капитальных, энергоемких материалов на 50–70 лет расточительно. С другой – из железобетона строится много плохих, некрасивых и неудобных зданий.
Может и к лучшему, что через 50–100 лет их начнут массово сносить. Появится шанс построить новые, красивые дома, которые преобразуют архитектурный облик городов.
Ольга Леенсон
Канал t.me/oleenson