Законно ли видеонаблюдение в общественных местах? - Вестник Кипра
Пятница, 09 августа 2019 09:15

Законно ли видеонаблюдение в общественных местах?

Фото: http://pixabay.com Фото: http://pixabay.com

Сегодня камеры видеонаблюдения есть практически везде — от магазинов до кинотеатров и парковок. Не нарушают ли они вашу частную жизнь и право на приватность?

Современные технологии позволяют отслеживать практически каждое проявление человеческой жизнедеятельности, что дает право некоторым строить конспирологические теории слежки за каждым отдельно взятым гражданином. Однако законы Кипра и, в целом, Европейского союза, нацелены на то, чтобы защищать частную жизнь граждан, так как ее неприкосновенность является одним из базовых демократических принципов.

Так, согласно закону, системы слежения разрешается устанавливать на входе и выходе из зданий, напротив лифтов (при условии, что съемка направлена только на лифт и площадку перед ним), на банкоматах, на кассах и на парковках. Строго запрещено вести видеосъемку в коридорах зданий, в лифтах, в залах ожидания, уборных, в местах общественного питания. В целом, не разрешается отслеживать личные контакты граждан и их поведение. Посетители общественных пространств, где ведется видеонаблюдение. должны быть о нем уведомлены. На табличке с уведомлением должна содержаться информация о том, что ведется видеонаблюдение, с какой целью это делается и кто за него отвечает.

Сведения о нарушении правил видеослежения можно сообщать уполномоченному при президенте по защите персональных данных. Сейчас эту должность занимает Ирини Лоизу-Николаиду.

 Адрес приемной

Iasonos 1, 1082, Nicosia

Телефон: +357 22818456

Факс: +357 22304565

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.