Три главных закона осени - Вестник Кипра
Четверг, 22 августа 2019 22:50

Три главных закона осени

Фото: http://pixabay.com Фото: http://pixabay.com

В сентябре кипрский парламент займется резонансными законопроектами, которые еще на этапе разработки вызвали широкое общественное обсуждение. 

Речь идет о трех законодательных инициативах.

Карта болельщика

Введение идентификационной карты болельщика вызвало широкое недовольство среди футбольных фанатов. Многие из них отказались получать новый документ и предпочли смотреть матчи по телевизору. В итоге сократились доходы от продажи билетов на стадионы. Мера требует корректировки, которую предлагает Министерство юстиции. Во-первых, лоялти-карты клубов будут приравнены к карте болельщика и попасть на матч можно будет по ним. Во-вторых, будут смягчены наказания за ряд нарушений - вместо уголовного преследования они повлекут за собой запрет на посещение футбольных соревнований. В-третьих, предлагается освободить от обязанности иметь карту фанатов младше 14 лет и старше 65.

Повышение штрафов за нарушение ПДД

Второй резонансный законопроект касается повышения штрафов на дорогах. Обсуждение закона в Министерстве транспорта было прервано летними каникулами и в сентябре оно должно возобновиться. Основные ужесточения коснутся превышения скорости, за которое предлагается взимать штраф в размере 5 евро за один превышенный километр сверх скоростного лимита. Пользование телефоном за рулем будет караться штрафом в размере 300 евро, непристегнутый ремень обойдется в 400 евро, а парковка в неположенном месте - в 200 евро. При вождении в состоянии алкогольного или наркотического опьянения последует конфискация транспортного средства. В случае, когда виновный покидает место ДТП, повлекшего гибель человека, нарушение будет приравниваться к убийству. 

Наказание за уклонение от службы в армии

Срочники, желающие прервать службу в армии ради поступления в вуз (а нынешнее законодательство предусматривает такой вариант для тех, кто демобилизуется после начала учебного года), должны будут подписать обязательство о том, что оставшийся срок службы будет ими завершен во время летних каникул или после выпуска. В противном случае они должны будут заплатить штраф в размере 10 тысяч евро.