Дома престарелых на Кипре: цены и условия - Вестник Кипра
Воскресенье, 06 октября 2019 09:00

Дома престарелых на Кипре: цены и условия

Фото newsbomb.com.cy Фото newsbomb.com.cy

Подчас жизненные обстоятельства складываются таким образом, что необходимо доверить своих престарелых родных на попечение специалистам. Как на Кипре, который в целом славится сильными традиционными семейными отношениями, обстоят дела с домами престарелых?

На острове сегодня действует порядка 50 заведений подобного рода. Цены в них разнятся и зависят от уровня сервиса и питания. В государственных домах престарелых ценник начинается от 625 евро в месяц для лиц, которые могут самостоятельно за собой ухаживать, от 685 евро для тех, кому необходима забота сиделки, от 750 для лежачих больных. В частных заведениях цена в среднем колеблется на уровне 1 500 евро в месяц.

Для того, чтобы определиться с выбором, посетите дом престарелых заранее, чтобы осмотреть его состояние и условия, поговорить с персоналом и директором.

После того, как пару лет назад на Кипре были раскрыты дома престарелых, работавшие без лицензии, социальные службы пристально следят за каждым заведением. Обязательную ревизию один раз в год проводят не только соцработники, но и сотрудники электро-механической, санитарной, пожарной службы, а также Департамента общественных работ. Также ежегодно должны обновляться сертификаты о состоянии здоровья работающего персонала. Сиделки сдают анализы на инфекционные заболевания, результаты которых поступают напрямую в социальную службу.