Можно ли доказать халатность врача на Кипре? - Вестник Кипра
Воскресенье, 03 ноября 2019 09:01

Можно ли доказать халатность врача на Кипре?

В начале октября в центральном госпитале Лимассола скончалась 69-летняя пациентка. Родные покойной обвинили в ее смерти врача, проводившего операцию на сердце женщины. Спустя месяц после печального инцидента сотрудники полиции, расследующие дело, так и не смогли понять: была ли это врачебная халатность или пациентка скончалась по естественным причинам.

Расследование застопорилось из-за того, что Министерство здравоохранения до сих пор не назначило эксперта, который должен беспристрастно оценить действия врачей. Его экспертное заключение направят в Юридическую службу Республики Кипр, после чего полиция сможет сделать вывод о виновности или невиновности медиков.

Возможно ли на Кипре доказать преступную халатность врачей? Для этого должно совпасть три фактора:

1. Нужно доказать сам факт обращения к врачу и наличие отношений «врач-пациент». Доктор обязан взять на себя заботу о здоровье пациента, когда тот к нему обращается, но при этом врач юридически не обязан оказывать помощь в ситуациях, случайным очевидцем которых он становится (например, если на его глазах произошло ДТП, он может оказать помощь пострадавшим, но это будет актом доброй воли, а не обязанностью). Поэтому отказ врача брать на себя ответственность за человеческую жизнь вне своего рабочего времени и рабочего места юридически не является халатностью.

2. Нужно иметь доказательства халатности. То есть пациент должен на основании имеющихся способов лечения доказать, что врач выбрал не самую эффективную стратегию. Доктор, в свою очередь, имеет право обосновать свой выбор.
нужно доказать, что именно неверное врачебное решение привело к ухудшению здоровья или смерти.

3. В некоторых случаях действует юридический принцип res ipsa loquitur («обстоятельства говорят сами за себя»), то есть принцип очевидности преступления. Только в этих условиях врач, по решению суда, должен защищать себя сам, обоснованно показав, что его действия не были халатными и имели медицинскую логику.

В каждом регионе острова действуют государственные комитеты по защите прав пациентов, которые рассматривают жалобы на врачей или администрацию госпиталей. Связаться с ними можно по следующим телефонам:
Никосия 22 603680
Лимассол 25 801231
Ларнака-Фамагуста 24 800510
Пафос 26 803476