Почти каждый второй (42%) житель Кипра старше 60 лет чувствует себя одиноким. 30% считают низкие пенсии одной из самых серьезных своих проблем. Таковы были результаты опроса, проведенного по заказу Кабинета министров в прошлом году. Каковы причины такой социальной изоляции?
Основными занятиями пожилых людей на Кипре являются посещение богослужений и просмотр телевизора. Люди в возрасте 60-69 лет также посвящают много времени своим внукам.
Результаты исследования, проведенного Университетом Никосии, не были официально опубликованы и представлены. Профессор Константинос Феллас, руководитель исследования, сказал, что из-за этого проблеме не было уделено должного внимания, а важные находки не были применены на практике.
Главные проблемы – одиночество и нехватка денег
Большое количество опрошенных сталкиваются с одиночеством (42%). Второй по значимости проблемой кипрских пенсионеров остается их финансовое положение и низкие пенсии (30%). 14% упоминают проблемы со здоровьем, 12% испытывают страх и неуверенность.
Трудности с передвижением и транспортировкой стали проблемой для 8%, безразличие со стороны государства назвали тоже 8%. С пренебрежением со стороны членов семьи сталкиваются 6%, с отсутствием работы еще 6%, с дискриминацией – 3%. Женщины чаще испытывают одиночество (58%). То же самое касается финансовых трудностей, о них упоминали 42% женщин.
Чем занимаются пенсионеры?
79% участников исследования заявили, что постоянно смотрят телевизор. 58% кипрских пенсионеров читают и еще столько же готовят. Значительная часть респондентов (41%) упомянули, что заботятся о своих внуках, причем больше всего такой ответ дали респонденты в возрасте 60-69 лет (52%). 26% ухаживают за своим садом. Примечательно, что только 1% лиц старше 70 лет упоминает встречи с друзьями как вид досуга.
Среди общественных занятий респонденты в основном упоминали посещение церкви (53%). 37% занимаются физическими упражнениями, 23% работают в благотворительных организациях, а 20% посещают занятия искусством или музыкальные группы.
Где и как живут?
Всего 5% пенсионеров живут в домах своих детей. Большинство (61%) владеет собственной недвижимостью, а 24% – арендуют. 63% ездят на личном авто. 26% передвигаются пешком, а 22% – на автобусе. На велосипеде ездят 2%, на мотоцикле – тоже 2%.
42% выходят из дома ежедневно, 41% – 2-3 раза в неделю, 13% – один раз в неделю. 4% выходят из дома реже. 43% участников исследования заявили, что бывают моменты, когда они не могут выйти из дома, даже если хотят или в этом есть необходимость. 54% опрошенных заявили, что избегают выходить из дома из-за финансовых трудностей.
Чего им не хватает?
Что нужно пожилым киприотам для повышения уровня своей социализации? 67% назвали более развитые автобусные маршруты. 41% хотели бы более широкие тротуары. 28% указали на необходимость сопровождения. 15% сказали о более выгодных ценах на такси.
46% опрошенных считают, что их дохода достаточно для удовлетворения их потребностей, 24% – что его более чем достаточно, а остальные – что он меньше, чем нужно. 38% назвали нехватку денег препятствием для своей деятельности.
35% опрошенных заявили, что необходимо создавать государственные центры занятости, 25% заявили, что им нужна дополнительная поддержка со стороны государства, а 19% сказали, что следует увеличить пенсии.
Отрадно то, что 59% пенсионеров сообщили, что у них есть люди, на которых они могут положиться, а 61% – что они получают необходимый уход.
Государству пенсионеры не нужны?
Такая ситуация в жизни пенсионеров на Кипре обусловлена сочетанием нескольких факторов. Низкие пенсии не только ограничивают их в бытовых нуждах, но и делают социальную активность практически недоступной. Усиливает изоляцию и неподходящая инфраструктура: города не приспособлены к потребностям пожилых – тротуары неудобны, транспорт не всегда доступен, а передвижение без сопровождения для многих невозможно. Все это происходит на фоне культурной пассивизации: телевидение становится почти единственной доступной формой досуга, тогда как активных, интересных и социально значимых альтернатив просто нет.
Таким образом, одиночество и замкнутость пенсионеров – это не личный выбор, а следствие системного безразличия к их нуждам, в котором сочетаются экономическая уязвимость, слабость социальной политики и отсутствие среды, способствующей полноценной жизни в старости.
Текст подготовлен по материалам InCyprus.