Посетите античный Идалион - Вестник Кипра
Среда, 30 декабря 2020 15:40

Посетите античный Идалион

Фото Rjdeadly Фото Rjdeadly

Идалион — один из древних кипрских городов-царств. Он располагался на месте нынешней деревни Дали, к югу от реки Йалья и в 20 км от современной Никосии. Сейчас обнаруженные учеными руины города включены в территорию археологического парка.

Согласно древней легенде, Идалион основал герой Троянской войны Халкинор. После разрушения Илиона он поклялся построить город на том месте, над которым увидит восходящее солнце. Отправившись в обратный путь из Малой Азии, Халкинор вместе с товарищами оказался на Кипре. Они высадились на острове затемно и сразу двинулись в путь в поисках людей. Рано утром, когда забрезжил рассвет и стало всходить солнце, Халкинор вспомнил о своей клятве и воскликнул Ιδού άλιον! (древнегреч. «Вот и солнце!»). На месте, где их настиг рассвет, Халкинор основал город, получивший имя от его возгласа — Идалион. По другой версии, которую приводит философ и путешественник VI века н.э. Стефан Византийский в своей книге «Этника», восход солнца первым увидел дозорный, который прибежал к Халкинору со словами «Царь, я видел солнце» (Είδα τον άλιον). 

Древние авторы перечисляют Идалион в одном ряду с другими древними городами Кипра: Саламином, Пафосом, Лапитосом, Китрами, Эпией, Киренией, Акамантидой и Асиной. Из античных источников известно о восьми царях Идалиона, самый знаменитый из которых — Стасикипр.

Первоначально город располагался на месте современной заброшенной деревни Агиос Созоменос. В XIII веке до н.э. жители Идалиона начали заселять южный берег реки Йалья, где сейчас находится селение Дали. К концу VIII века до н.э. город вырос до крупного центра торговли. Он также был центром поклонения Великой Богине Кипра, известной как Афродита, и ее супругу Адонису, которого почитали как покровителя животных. 

Древний Идалион располагался в плодородной долине и процветал благодаря своему расположению недалеко от восточных предгорий Троодоса, где добывали медь, и относительной близости к портам на южном и восточном побережье. В 707 году до н.э. ассирийский царь Саргон II покорил Кипр и собрал богатую дань с 11 местных царств. Одним из побежденных городов был и Идалион. Он упоминается на знаменитой стеле из Китиона — ассирийском памятнике, напоминавшем о победе царя Саргона.

idalion 2

Фото с сайта visitcyprus.com

В Идалионе было два акрополя, а простое население селилось в нижней части города. На западном акрополе располагался царский дворец (самый большой древний дворец на Кипре), построенный между 750-600 гг. до н.э., и храм Афины. Восточный акрополь служил религиозным центром и включал в себя храмы Аполлона, Афродиты и других богов. Нижний город был укреплен, по крайней мере, в течение V века до н.э. Идалион чеканил свою собственную монету, что свидетельствует об авторитете и процветании города. Основным населением Идалиона были греки, о чем говорят древние надписи, монеты и храмы Афродиты и Аполлона. Однако в классическую эпоху город оказался под властью финикийцев. Достоверно известно, что в 470 году до н.э. Китийское царство, которым управляли финикийцы, с помощью военных из Мидии захватило Идалион. Памятник этого события -- знаменитая латунная табличка из Идалиона, на которой записан договор между царем Стасикипром и врачом Онасилом. Особенность этой таблички в том, что она написана кипрским силлабическим письмом, которое было в то время в ходу на острове.

После захвата Идалиона дворец стал административным центром финикийцев. Современные археологи обнаружили здесь знаменитый «финикийский архив» — сборник записей о налоговых платежах, которые вели финикийские чиновники. С 300 года до н.э. дворец и западный акрополь были заброшены, и весь город сосредоточился на восточном акрополе, вокруг святилищ Афродиты и Адониса. Город существовал в эллинистические и римские эпохи, но его размеры в те времена до сих пор неизвестны. «Идалиум, благоухающий розмарином» упоминается в стихах римского поэта Секста Проперция как место, где Венера встретила Адониса.

Руины Идалиона были обнаружены в XIX веке консулом США на Кипре, археологом и авантюристом Луиджи Пальма-ди-Чеснолой, которому о древних артефактах рассказали местные жители.

  • Другие материалы в этой категории: « Посмотрите на средневековый храм в Полемидье