Периодически на пляжах Лимассола и других городов можно увидеть группы людей, которые исследуют берег с металлоискателями. Это поисковики, которые в свободное время занимаются тем, что ищут различные металлические предметы на побережье.
«Мы занимаемся поиском металлических предметов в земле с помощью металлоискателя. Этот электронный инструмент посылает электромагнитные волны через слой почвы. Когда волны ударяются о металлический предмет, объект «заряжается» и посылает в ответ собственный сигнал, –рассказывает Христос Пападопулос, председатель Кипрской ассоциации поисковиков (ПСАМ). – Очевидно, что металлоискатель не может вам сказать, что он обнаружил: монету, металлическую пуговицу, ювелирные украшения, гвоздь или кусок мусора. Поэтому решение о том, копать ли в этом месте, принимается самим поисковиком на основе его знаний и суждений».
Но зачем кому-то вообще может понадобиться заниматься поиском металлических предметов? Христос Пападопулос говорит, что большинство просто ищут способ очистить свой ум от стресса повседневной жизни и хороший предлог для выезда на природу. «Нас также мотивирует идея найти что-то потерянное и забытое за эти годы. В этом есть что-то волшебное!» – делится он.
Основной их инструмент – металлоискатель. Такое приспособление может стоить 250-400 евро, но в зависимости от возможностей его стоимость может достигать и 2000 евро. Помимо этого есть также множество дополнительных аксессуаров, которые помогают в этом хобби, например карманные металлоискатели (пинпойнтеры), сумки для находок, инструменты для копания и очистки найденных предметов.
На Кипре владельцы металлоискателей должны зарегистрировать свои инструменты в Департаменте древностей. Процедура довольно проста: необходимо сперва купить металлоискатель, затем получить в полиции справку об отсутствии судимости, потом обратиться в Департамент древностей, где поисковику выдадут сертификат. После этого владелец металлоискателя имеет право пользоваться им в тех районах, где это разрешено законом.
Самая частая находка поисковиков – современные монеты с Кипра и из-за рубежа. «Мы также регулярно находим более старые монеты, выпущенные до того, как Кипр присоединился к еврозоне, например 1960-х, 1970-х, 1980-х и 1990-х годов. Гораздо реже мы находим различные ювелирные изделия относительно небольшой стоимости. В некоторых случаях были найдены пуговицы от военной формы и старые монеты, например британские пиастры 1930-х и 1940-х годов», – говорит Христос Пападопулос.
Любой металлический предмет старше 100 лет по закону считается «древностью», его необходимо передать государству. У поисковиков есть право сохранять у себя более новые предметы. Если они находят ценности, представляющие символическое значение, например, обручальные кольца или украшения, то пытаются найти владельца и вернуть их.
Но проза жизни заключается в том, что каждый поисковик обычно находит огромное количество металлического мусора: колечки от газировки, металлические крышки, фольгу, батарейки, электронные сигареты, шурупы, иглы, крючки и т. д. «Это наша обычная находка, но наш моральный долг – убрать эти предметы из общественных мест, выполняя таким образом социальную миссию по защите природы, обеспечению безопасности людей и животных», – говорит Пападопулос.
Впрочем, металлоискатель, как и любой другой инструмент, действительно может стать оружием в руках преступника, если тот незаконно ищет предметы старины для собственных целей. «Но ни при каких обстоятельствах мы не должны отождествлять всех поисковиков с черными копателями», – напоминает Христос Пападопулос.
Кипрская ассоциация поисковиков была создана в декабре 2022 года. Это некоммерческая организация, которая продвигает принципы ответственного и законного поиска металлов. Ассоциация оказывает помощь по поиску потерянных предметов всем, кто к ней обращается.
Члены ассоциации в своей деятельности сталкиваются с тремя проблемами. Карта районов, где разрешен поиск металлических предметов, была составлена в 2012 году. И с тех пор не обновлялась, хотя за 11 лет часть районов были застроены, а часть береговой линии – размыта водой. Поэтому необходимо составить и регулярно обновлять эту карту.
Во-вторых, необходимо продолжать бороться с незаконным использованием металлоискателей. В-третьих, популяризировать это хобби в обществе, так как до сих пор поисковики могут сталкиваться с враждебным отношением со стороны муниципальных служащих, спасателей, официантов и сторожей.
Читайте также о местах темного туризма на Кипре.