Кинопоказы в буферной зоне - Вестник Кипра
Четверг, 11 февраля 2021 15:42

Кинопоказы в буферной зоне

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Наступающей весной в буферной зоне Деринии должен открыться кинотеатр под открытым небом. Об этом заявил мэр Деринии Андрос Караяннис.

Кинотеатр выполнен в стилистике арт-объекта, автор произведения — известная художница и кинорежиссер Роза Барба. Реализацией занимался муниципалитет Деринии в сотрудничестве с посольством Италии, центром современного искусства Point и ООН. Проект получил первую премию на международном конкурсе Итальянского совета в 2018 году и грант от Генерального директората по современному искусству, архитектуре и городской периферии Италии. Первым фильмом, который покажут в этом необычном кинотеатре, станет документальная лента об античному корабле, затонувшем у берегов нынешнего селения Мазотос, и о ряде других археологических памятников.

Кинотеатр выполнен в форме амфитеатра, сиденья которого сделаны прямо в земле. Специальный экран позволяет смотреть кино зрителям с обеих сторон от него. Кинотеатр вписан в природный ландшафт и окружающую среду этого района.

Роза Барба высказала большой интерес к Кипру и, в частности, к демилитаризованной зоне, рассказал мэр Деринии. Она хотела создать на заброшенной земле пространство, где две общины острова смогут проводить встречи в духе солидарности и открытости. По словам Андроса Караянниса, это не первая инициатива муниципалитета Деринии по развитию межобщинных контактов. «Мы начали строить площадки для мини-футбола рядом с контрольно-пропускным пунктом на проспекте Фамагусты, но все это пришлось приостановить после того, как из-за коронавирусных мер потребовалось закрыть КПП», — сказал мэр. Он добавил, что проект будет завершен, как только меры снимут. Третий совместный проект — межобщинный культурный центр The Garage.

 

Прочитано 1910 раз