Впервые за всю историю Кипра на острове с чистого листа создается оперная постановка, которая до этого никогда и нигде не исполнялась.
8 октября в театре «Патихио» в Лимасоле и 9 октября в Муниципальном театре Строволоса в Никосии на взыскательный суд публики будет представлена премьера оперы «Медведь» на музыку британского композитора сэра Уильяма Уолтона по одноименной пьесе Антона Павловича Чехова.
События пройдут в формате светских раутов, на которые в самый раз прийти в изысканных костюмах и специально приобретаемых для таких случаев дорогих вечерних платьях. Ожидается, что среди зрителей будет весь кипрский бомонд, включая киприотов и русскоязычных жителей Кипра.
Таким образом, на Кипре начинает формироваться традиция проведения первоклассных мероприятий, которые вывели бы страну в ряды культурных столиц Средиземноморья.
Тем более, что за художественный антураж будет отвечать известный российский режиссер-постановщик Василий Бархатов, который работает на таких площадках, как Большой и Мариинский театры, Берлинская государственная опера, Камерная опера в Вене, Королевская опера в Стокгольме и др.
Василий широко известен как художник, который умеет преподносить сюрпризы, обладает смелым и нестандартным видением, умеет посмотреть свежим взглядом даже на классические произведения.
Можно только догадываться, что он сделает с постановкой оперы «Медведь», музыка к которой была написана сэром Уильямом Уолтоном на грани классики и модернизма в шумные и переломные для мира культуры 1960-е годы.
Интрига будет храниться до самой премьеры. В итоге зрителям будет представлено невероятное зрелище в сопровождении музыки сэра Уолтона, в послужном списке которого саундтреки к ряду культовых голливудских фильмов. Более того, Уильям Уолтон дважды номинировался на Оскар за лучшую музыку (фильмы «Генрих V» и «Гамлет» режиссера Лоренса Оливье)!
По классификации Оксфордского университета, музыка к опере «Медведь» отнесена к категории сложных. Столь же непросты и оперные партии, которые исполнят солисты из России.
Главная роль – молодой вдовы-помещицы Елены Поповой – досталась талантливой сопрано Дарье Давыдовой, которая уже не раз выступала на Кипре и полюбилась местной публике. Дарья дебютировала на сцене Большого театра еще в бытность студенткой пятого курса Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Ее сила не только в волшебном голосе, но и в том, как она вживается в роль на репетициях и во время спектаклей.
Роль отставного поручика артиллерии Григория Смирнова исполнит баритон Павел Быков, ведущий солист «Москонцерта». Павел впервые в мире спел песни Владимира Высоцкого в сопровождении органа. Он является эксклюзивным солистом концертов из серии монологов Микаэла Таривердиева. В составе оркестра Воздушно-космических сил России он дважды давал концерты на базе российских военных в Сирии. Тем более разителен контраст с той ролью, которую Павлу Быкову предстоит исполнить на сценах «Патихио» и Муниципального театра Строволоса 8 и 9 октября.
Бас Артем Борисенко (роль лакея Луки) – восходящая звезда российской классической сцены, финалист главного оперного конкурса страны «Большая сцена». Будучи человеком скромным и спокойным, Артем отдает на сцене всего себя, жертвуя всю свою энергетику зрителю.
Музыкальное сопровождение будет обеспечено сводным кипрско-греческим симфоническим оркестром в составе 35 музыкантов на базе Филармонического оркестра Кипра под руководством лучшего дирижера Кипра маэстро Янниса Хаджилоизу. Место за фортепиано займет Феруза Мухитдинова, главный концертмейстер оркестра Юрия Башмета. Именно она записала мелодии, которые использовались в качестве официального музыкального сопровождении Олимпиады в Сочи. Кроме того, Феруза является исполнителем музыки для многих известных российских фильмов.
В конечном итоге, взору зрителя предстанет роскошная опера, приготовленная по всем законам жанра: на воздушном тесте творческого гения Василия Бархатова с добавлением таланта и экспрессии солистов, приправленная уникальным сотрудничеством профессиональных музыкантов Кипра и Греции во главе с кипрским маэстро. Вишенкой на этом торте станут необычные декорации, костюмы и игра света.
В героях этой одноактной оперы, которая длится один час, каждый сможет узнать себя, ведь никто не умеет так просто и понятно раскрыть человеческую сущность со всеми ее противоречиями, как Антон Павлович Чехов.
Впрочем, довольно слов. Оперу «Медведь» можно будет увидеть на сценах театра «Патихио» в Лимасоле и Муниципального театра Строволоса уже 8 и 9 октября сего года.
Сергей ХИЛЛ