Как получить ВНЖ на Кипре, если вы фрилансер? - Вестник Кипра
Вторник, 12 ноября 2019 09:57

Как получить ВНЖ на Кипре, если вы фрилансер?

Многие туристы, а также те, кто трудится на временной работе, хотя бы раз задумывались, как остаться на Кипре навсегда и что для этого требуется? Составили небольшую, но очень полезную инструкцию.

внж кипр1

Фото: Dimitrisvetsikas1969 / Instagram

Конечно, остаться на Кипре возможно, но для этого нужно иметь какое-то юридическое основание. Одно из них – так называемый визитёрский пинк-слип, или, как его ещё называют в Евросоюзе, ВНЖ самообеспеченных граждан.

Кто такие самообеспеченные граждане?

Во многих странах ЕС существуют визы для такой категории людей. Идея заключается в том, что граждане третьих стран получают резидентство и могут жить в стране при условии, что они не будут в ней работать. Виза выдаётся обычно на год с правом последующего продления бесконечное количество раз.

Держатели таких виз смогут получить в будущем европейский ПМЖ и гражданство со всеми правами: жить и работать в любой стране ЕС, а также путешествовать по кипрскому паспорту. На Кипре виза самообеспеченных граждан называется визитёрский пинк-слип.

Почему существует эта виза? Жители, работающие удаленно, приносят Кипру доход. Ведь они не работают на острове, не забирают чужие рабочие места, а зарабатывают из-за рубежа, переводят деньги и тратят их на Кипре, тем самым вкладывая в местную экономику. Удобно и просто, но есть определённые нюансы.

Как стать таким самообеспеченным гражданином?

Чтобы получить визитёрскую визу, нужно иметь легальный источник дохода вне ЕС. Некоторые сдают свои большие квартиры в Москве, некоторые владеют собственным бизнесом или получают процент с акций. Но многие имеют обычную удалённую работу. Формально – на компьютере через Интернет работают на работодателя или заказчиков на родине, а по факту – живут на любимом острове.

Так работаю и я. Немного поподробнее расскажу о своей истории. Всё началось с того, что у меня была в России удалённая работа. Личный компьютер, работа из дома и официальное трудоустройство. Благодаря этому со своей семьей я много путешествовал, в какой-то момент мы оказались на Кипре по шенгенской визе и прожили здесь положенные туристам три месяца. Нам так понравился остров, что мы решили остаться. И основание для этого было – источник заработка из-за рубежа.

внж кипр2

Фото:pixabay.com

На самом деле любой человек может последовать нашему примеру, если, скажем, договорится с начальником и перейдёт на дистанционную работу. Главное, подходить под некоторые требования.

Кипрские нюансы

Итак, вы хотите остаться на Кипре. Для этого вам стоит подготовить документы ещё на родине. Про паспорта, свидетельства о браке и так далее говорить не буду – тут всё понятно. Остановлюсь на трёх моментах: справке об источнике дохода, сумме на кипрском счету и стоимости самого пинк-слипа.

Источник дохода

Вам нужно будет доказать, что вы получаете легально определённую сумму на родине:

Если у вас есть работа, то вы приносите справку с места работы, где будет написано, что вы сотрудник такой-то компании, работаете удалённо и получаете такую-то сумму. И сделайте выписку из банка.

Если у вас есть ИП (о нём ниже) или какой-то бизнес – то вы просто приносите свидетельство о существовании вашего бизнеса и справку о ваших личных доходах.

Хороший вопрос с самозанятыми, новой трудовой категорией в российском законодательстве. В теории они также могут получить пинк-слип на Кипре, однако какие для этого им нужны документы – стоит выяснить у кипрских чиновников.

Сколько нужно зарабатывать в месяц?

«Мы не можем это сказать, всё индивидуально”, – так отвечают работники миграционных служб. А затем добавляют: 1500 евро в месяц на 2 взрослых и 1 маленького ребёнка, 1000 евро в месяц на 1 взрослого и 1 маленького ребёнка подойдёт. Может быть, повезет и с чуть меньшей суммой.

Как долго нужно зарабатывать эти деньги?

Чиновники проверяют заработок за последние три месяца, но можно предоставить отчёт и за полгода. Сколько вы зарабатывали до этого – значения не имеет.

У меня российское ИП, кипрская миграционная служба хорошо знает этот вид бизнеса, поэтому без лишних вопросов предоставляет к нему пинк-слип. К слову, зарабатываю я чуть больше минимума, иногда – на пороге. Важный момент – деньги нужно регулярно переводить на кипрский счёт.

Банковский счёт

Самообеспеченные лица должны открыть банковский счёт на Кипре, после чего положить туда круглую сумму. Чтобы показать чиновникам, что если что-то пойдёт не так, у вас будут деньги, чтобы жить.

Сколько должно быть денег на счету?

«Чем больше, тем лучше», – скажут в миграционной. А потом добавят: 9000 евро на семью из трех человек хватит, 6000 евро на 1 взрослого и ребёнка хватит. В Рунете написаны какие-то невероятные суммы от 20 000 евро за человека и выше. Это всё обман, проверено на личном опыте и опыте друзей.

внж кипр3

Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay

А если я найду меньше денег?

Тогда выдадут пинк-слип на полгода. Он ничем не хуже, просто его нужно раньше продлить. Если денег окажется совсем мало, то могут отказать в резидентстве.

Как долго держать эти деньги на счету?

В первый год их можно просто положить один раз, сделать выписку и потом снимать. Так мне сказали в Bank of Cyprus. Главное, привезти эти деньги с родины и зарегистрировать их на таможне. В последующие годы, в идеале, эта сумма должна лежать на карте. В крайнем случае, её можно отправлять на счёт несколько раз в последние месяцы перед продлением статуса.

Стоимость пинк-слипа

Подача на пинк-слип на одного человека стоит 140 евро. Продление – 70 евро за человека. Также банк обязан заморозить по 550 евро на каждого человека. После того, как вы потеряете пинк-слип или получите какие-то последующие документы, эти деньги вернут. Некоторые пишут, что якобы по факту эти деньги не возвращаются – это всё неправда.

Итого

На 1 взрослого и 1 маленького ребёнка нужен доход от 1000 евро в месяц, деньги необходимо постоянно переводить на Кипр.
На счету необходимо иметь от 6000 евро в месяц для 1 взрослого и 1 маленького ребёнка.
550 евро на человека замораживается в банке.
140 евро на человека стоит подача заявления на пинк слип.
Ну и, конечно, сама жизнь на Кипре: аренда жилья, питание и транспорт, страховка и коммунальные услуги.

Российские нюансы

Тут я могу говорить только о российских реалиях.
По закону, россияне могут работать в России, но при этом жить за границей. Есть только одно но. Как только россиянин перестаёт жить в году 6 месяцев + 1 день в России, он перестаёт быть налоговым резидентом.

внж кипр4

Фото: hamonazaryan1 / Pixabay

Что это значит?

Россиянин, который работает в какой-то компании, будет платить подоходный налог 30% вместо 13%. Выход здесь один – создавать своё ИП. Это относительно просто. Вы платите всего 6% (по факту почти 7%) от общей прибыли вне зависимости от того, где живёте.

Также в первый год, пока гражданин России ещё формально является налоговым резидентом, он должен сообщать о наличии иностранного банка, а в дальнейшем – предоставить в УФМС свой пинк-слип и другие документы. Впрочем, это всё незначительные детали.

А дальше что?

Согласно директиве ЕС, граждане третьих стран, которые имеют резидентство какой-то европейской страны на протяжении 5 лет и в течение этого времени находились в ней 4 года и 2 месяца, получают ПМЖ этой страны, а также приобретают право получить ПМЖ в любой другой стране ЕС. В любом случае, если вы проживаете по пинк-слипу 2555 дней, то имеете право подавать на кипрское гражданство. Впрочем, это уже другая история...

Антон КОСТИЧЕВ