Понедельник, 20 мая 2024

Как получить ВНЖ на Кипре, если вы фрилансер?

Фото criticalmassforbusiness.com

Многие туристы, а также те, кто трудится на временной работе, хотя бы раз задумывались, как остаться на Кипре навсегда и что для этого требуется? Составили небольшую, но полезную инструкцию.

внж кипр1

Фото: Dimitrisvetsikas1969 / Instagram

Конечно, остаться на Кипре возможно, но для этого нужно иметь какое-то юридическое основание. Одно из них – так называемый визитёрский пинк-слип, или, как его ещё называют в Евросоюзе, ВНЖ самообеспеченных граждан.

Кто такие самообеспеченные граждане?

Во многих странах ЕС существуют визы для такой категории людей. Идея заключается в том, что граждане третьих стран получают резидентство и могут жить в стране при условии, что они не будут в ней работать. Виза выдаётся обычно на год с правом последующего продления бесконечное количество раз.

Держатели таких виз смогут получить в будущем европейский ПМЖ и гражданство со всеми правами: жить и работать в любой стране ЕС, а также путешествовать по кипрскому паспорту. На Кипре виза самообеспеченных граждан называется визитёрский пинк-слип.

Почему существует эта виза?

Жители, работающие удаленно, приносят Кипру доход. Ведь они не работают на острове, не забирают чужие рабочие места, а зарабатывают из-за рубежа, переводят деньги и тратят их на Кипре, тем самым вкладывая в местную экономику. Удобно и просто, но есть определённые нюансы.

Как стать таким самообеспеченным гражданином?

Чтобы получить визитёрскую визу, нужно иметь легальный источник дохода вне ЕС. Некоторые сдают свои большие квартиры в Москве, кто-то владеет собственным бизнесом или получает процент с акций. Но многие имеют обычную удалённую работу. Формально – на компьютере через Интернет работают на работодателя или заказчика на родине, а по факту – живут на любимом острове.

Так работаю и я. Немного поподробнее расскажу о своей истории. Всё началось с того, что у меня была в России удалённая работа. Личный компьютер, работа из дома и официальное трудоустройство. Благодаря этому со своей семьей я много путешествовал, в какой-то момент мы оказались на Кипре по шенгенской визе и прожили здесь положенные туристам три месяца. Нам так понравился остров, что мы решили остаться. И основание для этого было – источник заработка из-за рубежа.

внж кипр2

Фото:pixabay.com

На самом деле любой человек может последовать нашему примеру, если, скажем, договорится с начальником и перейдёт на дистанционную работу. Главное, подходить под некоторые требования.

Кипрские нюансы

Итак, вы хотите остаться на Кипре. Для этого вам стоит подготовить документы ещё на родине. Про паспорта, свидетельства о браке и так далее говорить не буду – тут всё понятно. Остановлюсь на трёх моментах: справке об источнике дохода, сумме на кипрском счету и стоимости самого пинк-слипа.

Источник дохода

Вам нужно будет доказать, что вы получаете легально определённую сумму на родине:

Если у вас есть работа, то вы приносите справку с места работы, где будет написано, что вы сотрудник такой-то компании, работаете удалённо и получаете такую-то сумму. И сделайте выписку из банка.

Если у вас есть ИП (о нём ниже) или какой-то бизнес – то вы просто приносите свидетельство о существовании вашего бизнеса и справку о ваших личных доходах.

Хороший вопрос с самозанятыми, новой трудовой категорией в российском законодательстве. В теории они также могут получить пинк-слип на Кипре, однако какие для этого им нужны документы – стоит выяснить у кипрских чиновников.

Сколько нужно зарабатывать в месяц?

«Мы не можем это сказать, всё индивидуально», – так отвечают работники миграционных служб. А затем добавляют: 1500 евро в месяц на 2 взрослых и 1 маленького ребёнка, 1000 евро в месяц на 1 взрослого и 1 маленького ребёнка подойдёт. Может быть, повезет и с чуть меньшей суммой.

Как долго нужно зарабатывать эти деньги?

Чиновники проверяют заработок за последние три месяца, но можно предоставить отчёт и за полгода. Сколько вы зарабатывали до этого – значения не имеет.

У меня российское ИП, кипрская миграционная служба хорошо знает этот вид бизнеса, поэтому без лишних вопросов предоставляет к нему пинк-слип. К слову, зарабатываю я чуть больше минимума, иногда – на пороге. Важный момент – деньги нужно регулярно переводить на кипрский счёт.

Банковский счёт

Самообеспеченные лица должны открыть банковский счёт на Кипре, после чего положить туда круглую сумму. Чтобы показать чиновникам, что если что-то пойдёт не так, у вас будут деньги, чтобы жить.

Сколько должно быть денег на счету?

«Чем больше, тем лучше», – скажут в миграционной. А потом добавят: 9000 евро на семью из трех человек хватит, 6000 евро на 1 взрослого и ребёнка хватит. В Рунете написаны какие-то невероятные суммы от 20 000 евро за человека и выше. Это всё обман, проверено на личном опыте и опыте друзей.

внж кипр3

Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay

А если я найду меньше денег?

Тогда выдадут пинк-слип на полгода. Он ничем не хуже, просто его нужно раньше продлить. Если денег окажется совсем мало, то могут отказать в резидентстве.

Как долго держать эти деньги на счету?

В первый год их можно просто положить один раз, сделать выписку и потом снимать. Так мне сказали в Bank of Cyprus. Главное, привезти эти деньги с родины и зарегистрировать их на таможне. В последующие годы, в идеале, эта сумма должна лежать на карте. В крайнем случае, её можно отправлять на счёт несколько раз в последние месяцы перед продлением статуса.

Стоимость пинк-слипа

Подача на пинк-слип на одного человека стоит 140 евро. Продление – 70 евро за человека. Также банк обязан заморозить по 550 евро на каждого человека. После того, как вы потеряете пинк-слип или получите какие-то последующие документы, эти деньги вернут. Некоторые пишут, что якобы по факту эти деньги не возвращаются – это всё неправда.

Итого

На 1 взрослого и 1 маленького ребёнка нужен доход от 1000 евро в месяц, деньги необходимо постоянно переводить на Кипр.
На счету необходимо иметь от 6000 евро в месяц для 1 взрослого и 1 маленького ребёнка.
550 евро на человека замораживается в банке.
140 евро на человека стоит подача заявления на пинк слип.
Ну и, конечно, сама жизнь на Кипре: аренда жилья, питание и транспорт, страховка и коммунальные услуги.

Российские нюансы

Я могу говорить только о российских реалиях, про другие страны не знаю. По закону, россияне могут работать в России, но при этом жить за границей. Есть только одно «но». Как только россиянин перестаёт жить в году 6 месяцев + 1 день в России, он перестаёт быть налоговым резидентом.

внж кипр4

Фото: hamonazaryan1 / Pixabay

Что это значит?

Россиянин, который работает в какой-то компании, будет платить подоходный налог 30% вместо 13%. Выход здесь один – создавать своё ИП. Это относительно просто. Вы платите всего 6% (по факту почти 7%) от общей прибыли вне зависимости от того, где живёте.

Также в первый год, пока гражданин России ещё формально является налоговым резидентом, он должен сообщать о наличии иностранного банка, а в дальнейшем – предоставить в УФМС свой пинк-слип и другие документы. Впрочем, это всё незначительные детали.

А дальше что?

Согласно директиве ЕС, граждане третьих стран, которые имеют резидентство какой-то европейской страны на протяжении 5 лет и в течение этого времени находились в ней 4 года и 2 месяца, получают ПМЖ этой страны, а также приобретают право получить ПМЖ в любой другой стране ЕС. В любом случае, если вы проживаете по пинк-слипу 2555 дней, то имеете право подавать на кипрское гражданство. Впрочем, это уже другая история…

Антон КОСТИЧЕВ

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.