Деревня Димес — яблочный рай Кипра - Вестник Кипра
Суббота, 23 ноября 2019 09:00

Деревня Димес — яблочный рай Кипра

Небольшая деревня в горном районе Лимассола между селениями Киперунда, Пелендри и Агрос находится на высоте 960 метров над уровнем моря. Местная легенда гласит, что селение было основано греками из города Дими в Ахайе около 1200 г до н.э.

В деревне выращивают овощи, фрукты, виноград и, конечно, делают вино. Здесь растут оливковые, рожковые, миндальные и ореховые деревья, а также лучшие на Кипре яблоки. Согласно переписи 2001 года в деревне — всего 164 жителя, начиная с 1974 года населения стабильно сокращается очень быстрыми темпами.

Благодаря включению деревни в проект сельскохозяйственного развития региона Питсильи, местные дороги отремонтировали, занимаются мелиорацией и орошением земель.

Традиционные дома, серпантины, неровный ландшафт, виноградники, небольшие дворы с высокими заборами, черепичные и жестяные крыши домов и живописные верхние этажи — то, из чего состоит незабываемый облик этого места. Деревенская церковь, посвященная Иоанну Крестителю, была построена в 1861 году. Некоторые исследователи упоминают, что они видели в этом храме икону Пресвятой Богородицы, датированную XVII веком. При этом храме в 1863 году священником Николаем Иоанну основана первая в деревне школа. Занятия проходили у священника на дому, а взамен он просил ребятню помогать ему в огороде и на пастбищах. Государственная школа открылась тут в 1887 году.

Рядом с селением пролегает природная тропа длиной около 4,5 км. Давным-давно эта дорога соединяла два селения, Димес и Пелендри. Постепенно она заросла и стала непроходимой. Общественный совет Димес и местный охотничий клуб выступили с инициативой воссоздания тропы, но уже в виде естественной достопримечательности. Проект на 80% профинансировал Европейский Союз.

Ваш путь пройдет через густой сосновый лес, где вы сможете отдохнуть, полюбоваться захватывающими дух видами и пофотографировать кипрскую растительность. Здесь же встречаются плантации с яблонями, персиками, миндалем, фундуком. Есть фонтанчик с питьевой водой, а также локальное святое место под названием «малый престол Богородицы» или «деиси». В прошлом жители окрестных деревень ходили сюда крестным ходом, здесь они молились и отмечали самый главный деревенский праздник.

Во время прогулки вы увидите и последствия разрушительного пожара 2007 года — из-за халатности одного из гостей выгорела часть тропы и леса. Тропа, которая когда-то была полна красок и душистых цветов, стала пепелищем, напоминающим о человеческой безответственности.

dymes 2 incyprus

dymes 3 incyprus

dymes 1 incyprus

Фото in-cyprus.com