7 необычных деревень возле Пафоса - Вестник Кипра
Воскресенье, 20 марта 2022 09:00

7 необычных деревень возле Пафоса

О каких секретах Пафоса вы еще не знаете? Здесь затерялось семь аутентичных кипрских деревень, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.

Панайя

Родная деревня первого президента Республики Кипр архиепископа Макариоса ΙΙΙ расположена примерно в 33 км к северо-востоку от Пафоса. Во времена правления франков деревня Панайя была феодальным владением, которое зафиксировано на картах как Casale Nostrae Donnae.

Название деревни происходит от слова «Панагия» (греч. «Пресвятая Богородица»), так как Богородице посвящен соседний монастырь Панагия Хрисороятисса. В монастыре есть музей, где собраны иконы и церковная уварь.

Конечно же, в деревне есть музеи, посвященные самому знаменитому ее уроженцу – архиепископу Макариосу. Посетите его родной дом и музей Фонда культуры им. архиепископа Макариоса III. И, конечно, не забудьте про местные винодельни, монастырь Агиа Мони и природную тропу Вуни Панайас, которая начинается от городской площади.

panayia village visitcyprus

Фото visitcyprus.com

Хулу

Жители этой деревни заняты виноделием и выращиванием зерновых, бобовых, табака, миндальных, оливковых и рожковых деревьев, цитрусовых. Было время, когда в деревне жило смешанное население греков- и турок-киприотов, а в Средние века здесь было знаменитое феодальное поместье, в котором разворачивается действие народной кипрской песни «Ародафнуса». Название деревни происходит от фамилии ее основателя, но проблема в том, что точно не известно, кто именно основал деревню. Вероятно, этот человек происходил из Сирии, но возможно, что это были крестоносцы-французы, перебравшиеся на Кипр из Леванта. Здесь можно посмотреть ряд исторических храмов (один из них VIII века), старую мельницу, мечеть, два каменных арочных моста. За пределами селения лежит долина реки Эзуса со своей уникальной флорой и фауной.

choulou village

Фото in-cyprus.com

Пано и Като Акурдалия

Акурдалия построена на холме и разделена на две части: верхнюю и нижнюю. Согласно одной из традиций, деревня получила свое название от французской фразы «au cours de l’eau», означающей «по течению воды». Другое толкование связывает название со словом «корда», которое обозначает длинную прочную веревку, какую делали именно в этой деревне. Поселение расположено в долине Хрисоху с ее богатой растительностью, виноградными лозами, рожковыми, миндальными и цитрусовыми деревьями и пшеницей.

В Пано Акурдалии работает ботанический музей и старейший на Кипре музей гербария, где можно изучить все разнообразие ароматических трав. В Като Акурдалии интересно посмотреть крошечную отреставрированную средневековую часовню св. Параскевы и «дом мельника», расположенный на краю внушительного ущелья, примерно в 30 минутах ходьбы от деревни. Также через Акурдалию проходит винный маршрут №1 (Лаона – Акамас) и винный маршрут №2 (Вуни – Амбелитис).

arkoudalia

Фото cyprusalive.com

Амаргети

В районе Амаргети были обнаружены античные статуи, которые до сих пор исследуют археологи. Главная церковь деревни освящена в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» и построена в конце XIX века на фундаменте старого храма, посвященного св. Георгию. К юго-западу от села расположен внушительный мост «Рутуни», который связывал Амаргети с соседней деревней Элидио.

Через Амаргети пролегает винный маршрут №2 (Вуни - Амбелитис). Вокруг деревни лежит природная тропа длиной примерно 5,2 км. Здесь же можно зайти в музей народного искусства, где находятся традиционные инструменты сапожников, кузнецов, пчеловодов, цирюльников, пастухов, фермеров и ткачей.

amargeti

Фото in-cyprus.com

Лисос

Село существует со времен Средневековья, а местные бабушки все еще рассказывают легенды о греческом фольклорном герое-богатыре Дигенисе Акритасе. Археологи обнаружили здесь высеченные в скале гробницы и древнегреческие амфоры. Все это делает местную легенду о связи Лисоса с одноименным полисом в Малой Азии не такой уж сказочной.

Эта деревня — одна из самых больших в регионе Пафоса, ее территория простирается до пика Пафосского леса, где обитает редкая хищная птица — орел Бонелли. А в районе лесной станции «Ставрос-тис-Псокас» живут муфлоны.

Достопримечательности деревни включают в себя несколько старых церквей, построенных в конце XV или начале XVI вв. Считается, что главная церковь села изначально была католическим храмом, поскольку две ее двери украшены европейскими гербами. Деревня известна своим традиционным деликатесом «максиллес» — это сушеный инжир с миндалем и грецкими орехами.

lysos village

Фото in-cyprus.com

Каллепия

Название деревни происходит от слова «красота», и это не спроста. Сегодня Каллепия сохраняет многие из своих аутентичных особенностей: каменные дома с большими внутренними дворами, лавки с глиняными кувшинами и горшками, каменный винный пресс. Наиболее впечатляюще выглядит монастырь Честного Креста, который полностью построен из мрамора. Большое значение имеет и старая церковь в честь св. Георгия.

kalepia

Фото in-cyprus.com

Ародес

Деревня Пано Ародес находится в потрясающей точке плато Лаона на самой границе заповедника Акамас. Окруженное виноградниками и садами, это тихое и зеленое место популярно для среди тех, кто любит уединенные прогулки. Главная церковь Ародеса — возможно, единственный храм в мире, посвященный св. Каландиону.

Соседнее село, Като Ародес, до 1974 года была населена турками-киприотами, а сейчас остается заброшенным.

arodes

Фото in-cyprus.com

 

 

Прочитано 6303 раз